Линки доступности

Отряды пешмерга восстановили контроль над городом Касаб

Как сообщили сирийские активисты, курдские формирования на северо-востоке Сирии восстановили контроль над городом Касаб. В ходе боевых действий между курдскими отрядами и «Исламским государством» было уничтожено не менее 30 боевиков.

В четверг 25 декабря базирующийся в Великобритании Сирийский наблюдательный совет по правам человека сообщил, что ранее на этой неделе боевики захватили этот район провинции Хасеке – вблизи границы с Турцией.

Курдские военизированные формирования сражаются с «Исламским государством» в нескольких пограничных городах, стремясь остановить продвижение группировки, захватившей значительные территории в восточной Сирии, а также на севере и западе Ирака.

В минувшую среду боевики заявили, что сбили иорданский истребитель F-16 неподалеку от Ракки – главного оплота «ИГ». Позднее вооруженные силы США опровергли эту информацию.

Как сообщило Центральное командование США, самолет потерпел крушение, однако все имеющиеся данные свидетельствуют о том, что боевики «Исламского государства» не причастны к падению самолета.

Тем не менее, боевики взяли в плен иорданского летчика, участвовавшего в операции международной коалиции во главе с США, наносящей авиаудары по позициям «Исламского государства».

Отец иорданского пилота Муата аль Касаесбеха, взятого в плен боевиками «ИГ», призвал боевиков обращаться с летчиком, как с гостем, а не с заложником, помня о том, что «мы все – мусульмане».

«Я обращаюсь к нашим великодушным братьям из “Исламского государства Сирия”: я прошу их отнестись к моему сыну, пилоту Муату, с радушным гостеприимством, и они («ИГ») великодушны... Я молю Господа наполнить их сердца любовью и прошу, чтобы моего сына возвратили его семье, жене и матери», – сказал Сафи аль Касаесбех.

Руководство вооруженных сил Иордании заявило, что возлагает на боевиков ответственность за жизнь и безопасность летчика.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG