Линки доступности

Международные аналитики обсуждают перспективу поставок американского оружия украинской армии

В последние недели вопрос о целесообразности поставок американских вооружений украинской армии обсуждается в Вашингтоне не только в Белом доме и Конгрессе, но и на уровне ведущих «мозговых центров», имеющих немалое влияние на представителей власти.

В четверг эту проблему в телефонной конференции обсуждали и в Международном научном центре имени Вудро Вильсона в Вашингтоне. Аналитики, также как и американские законодатели, не смогли прийти к компромиссу касательно того, сможет усиленная американским оружием украинская армия, остановить наступление пророссийских сепаратистов и, главным образом, положить конец кровопролитию на востоке Украины.

Старший научный сотрудник Американского совета по внешней политике Стивен Бланк считает, что, даже если решение о поставках вооружений будет принято в ближайшее время, Запад опоздал с ним.

«Сейчас очень многие в Конгрессе США пытаются убедить администрацию (поставить оружие – прим. ред.), и в Белом доме уже начали пересмотр своей прежней позиции по этому вопросу. Мы не знаем, к какому решению придут в Белом доме, однако ясно одно - сегодня это наиболее серьезная проблема. Именно поэтому в Вашингтоне идет борьба сторонников и противников этого шага. Однако, на мой взгляд, мы опоздали с поставками вооружений», - заявил Бланк.

Военный эксперт и сотрудник Института национальной обороны США Майкл Коффман, хотя и называет военную помощь Украине «благородным делом», придерживается кардинально оной точки зрения.

На его взгляд, чем дольше Украина остается втянутой в войну, тем призрачнее становятся ее мечты на скорейшее восстановление экономики, присоединение к европейскому сообществу и демократизации украинской политической системы.

Коффман убежден, что соотношение сил между украинской армией и поддерживаемыми Россией сепаратистами настолько непропорционально, что, если в Москве примут решение о полномасштабном наступлении на Киев, украинские военные не смогут продержаться и 48 часов.

«Давайте не будем питать иллюзий: количественное несоответствие вооруженных сил Украины и России настолько колоссально, что, если в Москве примут соответствующее решение, украинская армия может быть разгромлена за 48 часов. У Украины около 34 тысяч военных с плохим снабжением, у России - около 700 тысяч солдат и практически бесконечные запасы вооружений», - говорит Коффман.

Тем временем старший советник по вопросам обороны из украинского Института стратегических исследований Леонид Поляков, также принимавший участие в телефонной конференции, не согласен с анализом уровня боеготовности украинских военных.

«Независимо от того, придет ли помощь с Запада или нет, мы будем защищаться. Не стоит забывать, что мы - страна с более чем 40-миллионым населением и, если мы объявим всеобщую, а не частичную мобилизацию, то наша армия может достичь 1 миллиона человек. Конечно, мы не собираемся нападать на Россию, однако, если мы засядем в обороне, мы сможем нанести противнику гораздо больший урон, чем сейчас», - заявил Поляков.

Тем временем Стивен Бланк считает, что отправка Соединенными Штатами вооружений украинцам повысит цену ведения войны для Владимира Путина и заставит его пересмотреть свои планы. По мнению аналитика Американского совета по внешней политике, российским властям становится все сложнее скрывать от населения истинные причины и стоимость ведения войны в соседней республике.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG