Линки доступности

МВФ и Всемирный Банк призвали к решительным действиям


Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард

Завершилась очередная сессия Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка

Министры финансов стран мира призвали к ускорению темпов экономических реформ и к восстановлению доверия в сфере финансов.

После двух дней дискуссий, руководящий орган МВФ - Международный валютный финансовый комитет – выпустил коммюнике, в котором подтвердил, что рост глобальной экономики замедлился и что сохраняются существенные риски, угрожающие международной финансовой стабильности.

Однако глава Международного валютного комитета, министр финансов Сингапура Тарман Шанмугаратнам считает, что по сравнению с началом года ситуация улучшилась: «Мы в лучшем положении, чем шесть месяцев назад». Он предупредил, что если бюджетный кризис в США не будет разрешен, то это может негативно отразиться на всем мире.

Если Конгресс США не примет решений об уменьшении бюджетного дефицита до конца года, то сокращение госрасходов и повышение налогов будут произведены автоматически.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер сообщил, что Соединенные Штаты достигли определенного прогресса на этом направлении, однако еще очень многое предстоит сделать.

Это заявление было им сделано после того, как Администрация США сообщила, что бюджетный дефицит четвертый год подряд превышает 1 трлн долларов.

Участники сессии Международного валютного фонда и Всемирного банка также выразили разочарование низкими темпами реформ в Европе. Особое беспокойство вызывает ситуация в государствах, испытывающих особо серьезные проблемы – таких как Греция. Участники сессии пытались выяснить: сколько времени им потребуется для того, чтобы провести бюджетные сокращения и достаточно ли ранее принятых мер для того, чтобы банки вновь начали активно кредитовать своих клиентов, что необходимо для выхода из рецессии.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила: «Я думаю, что все согласны с тем, что для того, чтобы добиться результатов, необходимы коллективные действия».

Однако опубликованное в субботу заявление Лагард выдержано в достаточно невеселых тонах. В нем говорится, что в борьбе с долговым кризисом достигнут ограниченный прогресс, что финансовые системы остаются уязвимыми, и что доверие в сфере финансов еще не восстановлено из-за неопределенности с тем, какие решения будут принимать отдельные правительства по ключевым вопросам.

В совместном коммюнике губернаторов Международного валютного фонда и Всемирного банка выражается озабоченность тем, что в результате финансового кризиса было создано намного меньше рабочих мест, чем требуется.

Губернаторы также призывали возобновить помощь Сахелю, где 19 млн человек страдают от голода, который угрожает стабильности всего региона.

МВФ пообещал также помочь наиболее бедным государствам, выделив на это 1 млрд долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG