Линки доступности

Страны БРИКС против назначения европейца на пост главы МВФ


Министр финансов Франции Кристин Лагард

Министр финансов Франции Кристин Лагард

Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка призывают отказаться от «устаревшего неписаного правила», соблюдавшегося десятилетиями

Страны БРИКС подвергли критике многолетнюю практику, при которой пост руководителя МВФ занимают представители Европы. Заявление об этом поступило на фоне сообщений о том, что министр финансов Франции может прийти на смену Доминику Стросс-Кану.

Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка во вторник 25 мая выпустили совместное заявление, в котором критикуют эту международную организацию за намеки, что ее новым лидеров в очередной раз должен стать европеец.

Исполнительные директора, представляющие в МВФ интересы пяти стран, в своем заявлении отметили, что руководителя МВФ нужно выбирать, исходя из компетенции, а не гражданства кандидатов. Они призвали отказаться от «устаревшего неписаного правила», но сами не предложили какого-либо кандидата.

Стросс-Кан ушел в отставку с поста главы МВФ ранее в этом месяце, после того как был арестован в Нью-Йорке по обвинениям в сексуальном домогательстве.

Лидеры ЕС во главе с канцлером Германии Ангелой Меркель недвусмысленно заявили: они хотят, чтобы во времена, когда МВФ помогает Греции, Ирландии и Португалии решить долговые проблемы, во главе этого международного кредитора стоял европеец.

Министр финансов Франции Кристин Лагард стала одним из наиболее вероятных претендентов на этот пост. Ожидается, что она выдвинет свою кандидатуру в среду.

Некоторые европейские страны уже заявили о поддержке кандидатуры Лагард. Ожидается, что Соединенные Штаты поддержат их выбор и таким образом продолжат традицию, согласно которой во главе МВФ становится европеец, а Всемирный банк возглавляет гражданин США.

Выдвижение кандидатур на пост директора-распорядителя МВФ началось в понедельник и продлится до 10 июня.

О других экономических новостях читайте в разделе «Экономика».

XS
SM
MD
LG