Линки доступности

В Йемене расстреляли демонстрацию протеста


В Йемене расстреляли демонстрацию протеста

В Йемене расстреляли демонстрацию протеста

Международное сообщество осуждает действия йеменских властей

По сообщениям местных медиков, не менее сорока человек погибли и более ста получили ранения при обстреле йеменскими силами безопасности участников антиправительственных демонстраций в столице страны, Сане.

Атака произошла после пятничной молитвы, когда тысячи манифестантов вышли на улицы Саны. По данным Associated Press, силовики стреляли с крыш домов.

Протесты с требованиями отставки президента Али Абдуллы Салеха, правившего страной на протяжении 32 лет, продолжаются уже несколько недель, однако впервые за это время проправительственные силы столь жестко расправились с манифестантами. Лидеры йеменской оппозиции заявили, что теперь все пути к диалогу с властями закрыты.

В пятницу акции протеста прошли также в других городах странных, в том числе в Таизе и Адене.

Власти Йемена ввели на всей территории страны чрезвычайное положение после того, как в ходе обстрела антиправительственных демонстраций в столице страны погибли несколько десятков человек.

Об этом объявил президент страны Али Абдулла Салех, отметив, что решение о введении ЧП было принято Национальным советом обороны.


Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил применение силами безопасности Йемена боевых патронов и заявил, что «глубоко обеспокоен» эскалацией насилия и нестабильности в стране. Глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон заявила, что «встревожена» сообщениями из Йемена. Президент США Барак Обама осудил действия властей Йемена и призвал привлечь к ответственности виновных в совершении этого преступления.

Накануне в столкновениях между силами правительства и демонстрантами получили ранения не менее 85 человек.

Режиму Салеха также угрожают обосновавшиеся на неподконтрольных ему южных территориях страны сторонники Аль-Кайды.

О событиях на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG