Линки доступности

Свидетели Иеговы в России: гонения продолжаются?

  • Виктор Васильев

Свидетели Иеговы

Свидетели Иеговы

По данным пресс-секретаря российского Общества свидетелей Иеговы Григория Мартынова, на сегодняшний день в отношении последователей этой конфессии в России возбуждено по меньшей мере двенадцать уголовных дел. Как отметил Мартынов, преследования иеговистов идут по всей территории Российской Федерации, в частности, в городах Асбест (Свердловская область), Горно-Алтайск (Республика Алтай), Йошкар-Ола, Омск, Салехард, Тамбов, Тула и Челябинск. В Кемерово, например, против свидетелей Иеговы завели сразу четыре уголовных дела по статьям «возбуждение религиозной вражды» и «организация экстремистского сообщества».

По словам Григория Мартынова, обыски на квартирах у верующих продолжаются порою всю ночь, а в качестве вещественных доказательств у них изымается издаваемая официально религиозная литература, с которой можно свободно путешествовать по всему миру. И это еще далеко не полный список беззаконных действий, совершаемых органами правопорядка, свидетельствует пресс-секретарь: «Так, начальник Центра противодействия экстремизму по Кемеровской области В. Банников направил устав местной религиозной организации свидетелей Иеговы на экспертизу в… Кемеровскую епархию РПЦ (Русской православной церкви – В.В.)».

Заметим, что уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин в своем докладе за 2009 год счел недопустимыми «примеры того, что органы власти формируют свое отношение к одной конфессии, опираясь на экспертные оценки, данные представителями другой».

Для директора Института религии и права, основанного Славянским правовым центром, старшего научного сотрудника Института Европы РАН и сотрудника Центра по изучению проблем религии и общества Романа Лункина очевидно, что прокуратура и суды не вправе привлекать ангажированных экспертов, если те заведомо принадлежат к религии, отличной от свидетелей Иеговы. «Соответственно, суды и прокуратура должны обращаться к представителям научного сообщества – религиоведам, социологам, психологам, которые специализируются на религиозных вопросах. Прежде всего, к тем, кто досконально знает вероучение, деятельность, практику свидетелей Иеговы, строй их общинной жизни и вообще, чем они отличаются от других общин», – убежден он.

Православных «сектоведов» (борцов с сектами), с его точки зрения, нельзя привлекать к роли третейских судей по данному вопросу хотя бы по одной простой причине – их мнение заранее известно.

«В свидетелях Иеговы, саентологах и других новых религиозных движениях они в первую очередь видят угрозу для российского общества, поэтому, не разбираясь в основах вероучений, просто обвиняют “сектантов” в том, что те занимаются мошенничеством, что они сумасшедшие, одержимые и так далее. То есть в ход идут не только совершенно не научные критерии, а абсолютно абсурдные, и на этом, собственно, заканчивается весь нормальной разговор», – говорит Роман Лункин.

По его убеждению, когда органы власти привлекают сектоведов в качестве экспертов, это оборачивается межрелигиозными конфликтами, разжиганием религиозной розни. «А когда такими сектоведческими обвинениями начинает пользоваться прокуратура, МВД, ФСБ и другие властные структуры, тогда происходит нарушение Конституции, закона о государственной службе и закона о свободе совести», – заявляет правовед.

Член комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты РФ Максим Шевченко, будучи сам православным, выступает за свободу религии. «Я не согласен с вероучениями других конфессий, но считаю, что только Бог – судья каждому человеку, и когда государство берет в свои руки дело суда, тем более над такими истовыми людьми, какими являются свидетели Иеговы, то, конечно, это не правильно», – говорит он.

На его взгляд, через суд невозможно добиться ни правды, ни истины в вопросах религии. «Конечно, свидетели Иеговы раздражают многих, потому что проповедь – одно из основополагающих факторов их деятельности, они обязаны проповедовать свою веру в учение, ходить к людям и бывают довольно приставучи, но надо терпеть, как велел Христос», – считает Максим Шевченко.

Напомним, что постановлением Европейского суда по правам человека от 10 июня 2010 года, вынесенным по результатам рассмотрения жалобы Религиозной общины свидетелей Иеговы в Москве против Российской Федерации, ответчик единогласно признан в нарушении статей 9-й и 11-й Европейской конвенции, гарантирующей свободу мысли, совести и религии, собраний и объединений. Россию тогда приговорили к выплате 70 тысяч евро штрафа.

По сведениям Романа Лункина, свидетели Иеговы и Церковь саентологии намерены подавать в Европейский суд по правам человека по поводу того, что официальные структуры называют их литературу экстремисткой. Директор Института религии и права думает, что это опять будет громкое дело, и решение снова будет принято не в пользу России, судя по тем экспертизам, с которыми он знаком. «Эти экспертизы можно было бы назвать смешными, если все не было так печально. В фундамент решения по признанию литературы экстремистской легли совершенно безосновательные заключения», – заключает правовед.

Он подметил еще один интересный аспект. По его мнению, именно благодаря деятельности сектоборцев, и в частности, активиста антисектантского движения в России Александра Дворкина, новые религиозные организации в судебном порядке добиваются в России намного больших прав, чем они обладали раньше.

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG