Линки доступности

Две самодельные бомбы, ценой примерно в 700 долларов, нанесли ущерб в несколько миллионов

Две бомбы, взорванные на Бостонском марафоне предположительно братьями Царниевыми, убили трех человек, 180 получили ранения. До сих пор в больницах находятся 69 раненых, некоторые из них в критическом состоянии.

Взорвавшиеся бомбы были изготовлены из пороха, купленного в охотничьем магазине, и гвоздей. В качестве корпуса выступили скороварки. Эта история демонстрирует, что даже примитивные взрывные устройства способны нанести огромный урон.

Самодельные взрывные устройства – это основное оружие современных террористов. По оценкам Госдепартамента США, который ежегодно публикует доклады о глобальном терроризме, подобные бомбы применяются примерно в 40% терактов.

В составе Пентагона действует специальная структура, которая занимается сбором и анализом подобной информации – Объединенная организация борьбы с самодельными взрывными устройствами (Joint Improvised Explosive Device Defeat Organization или JIEDDO). По ее подсчетам, в 2009 году средняя стоимость такой бомбы составляла 265 долларов (1 125 в 2006 году). Немногим дороже бомбы с часовым механизмом или управляемые дистанционно (именно такие взрывные устройства сработали на Бостонском марафоне) – 345 долларов.

В США статистику о взрывах бомб собирает несколько ведомств, включая ФБР, однако главную аналитическую работу проводит подразделение Министерства юстиции – Центр информации о бомбах США (US Bomb Data Center). По данным Центра, в 2012 году на территории США произошло 4 033 взрыва бомб, в результате которых погиб один человек, 37 получили ранения. В 2011 году взрывов и жертв было больше: соответственно 5 219 взрывов, 5 убитых и 36 раненых.

Цена взрывов

Экономист Тед Миллер, работающий в Тихоокеанском институте исследований и оценок (Ted Miller, Pacific Institute for Research and Evaluation), подсчитал, что средняя стоимость лечения человека, получившего пулевые или осколочные ранения составляет примерно 50 тыс долларов.

С учетом того, что некоторые жертвы бостонских взрывов потеряли конечности или зрение, их лечение и реабилитация могут обойтись в намного большие суммы (стоимость искусственной ноги достигает 46 тыс долларов).

Следовательно, две бомбы, ценой примерно в 700 долларов, нанесли ущерб в несколько миллионов долларов (без учета прямого и косвенного ущерба, понесенного бизнесами, а также расходов различных федеральных, штатных и муниципальных структур на дополнительные меры безопасности).

В ряде европейских государств, а с 2002 года и в США, действуют специальные программы страхования, рассчитанные на компенсацию ущерба, нанесенного террористами. В Соединенных Штатах принцип следующий: если ущерб от одного теракта превышает 100 млн долларов, то издержки покрываются в основном за счет федерального бюджета. Но поскольку Бостон и бостонцы понесли меньший ущерб, то большую часть издержек придется компенсировать самим пострадавшим семьям, компаниям и муниципалитету.

В Бостоне уже создан благотворительный фонд One Fund Boston, который будет аккумулировать средства для пострадавших.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG