Линки доступности

Международное энергетическое агентство ожидает снижения затоваривания нефтяного рынка и считает рост цен на нефть «неизбежным»

По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), повышение цен на нефть «неизбежно», и перенасыщение рынка, которое привело к падению цен на более чем 50 процентов с июня прошлого года, может ослабнуть уже во втором полугодии этого года.

Сокращение расходов производителей нефти и резкое снижение числа буровых установок в США, вероятно, приведет к замедлению роста объема производства нефти в стране, что повлечет повышение цен, говорится в докладе МЭА, опубликованном во вторник.

В понедельник цена на американскую нефть WTI выросла на 2,3 процента и составила 52,86 доллара за баррель, что на 19 процентов выше почти шестилетнего минимума, достигнутого в январе.

В докладе содержится прогноз развития нефтяных рынков на пять лет вперед. В агентстве утверждают, что цель документа – попытаться описать, как будет происходить восстановление, и добавляют, что «восстановление цен представляется неизбежным».

По прогнозам МЭА, спрос на нефть стран ОПЕК начнет расти в 2016 году и достигнет 32,1 миллиона баррелей в день к 2020 году, что на 2,7 барреля в день выше спроса 2014 года.

В МЭА, однако, считают, что любой рост цен на нефть будет ограниченным. По мнению аналитиков, предстоящий рост цен, вероятно, будет сдерживаться повышением объемов производства нефти в США.

С 2017 года объем производства сланцевой нефти в США вновь будет расти под воздействием повышения цен. Агентство прогнозирует, что в 2020 году предложение нефти вырастет до 5,2 миллиона баррелей в день, по сравнению с 3,6 миллиона баррелей в 2014 году.

«Коррекция цен вынудит североамериканских поставщиков нефти взять паузу, но она не будет означать прекращение добычи», – утверждают в МЭА.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG