Линки доступности

Идеальный российский президент для Украины


Украинский и российский президенты, апрель 2011 года

Украинский и российский президенты, апрель 2011 года

Украинские эксперты о развитии межгосударственных отношений с Россией после 4 марта

Вынести Владимира Путина из Мавзолея, по многим причинам в ближайшие шесть лет, скорее всего, окажется непосильной задачей для России. Для одних оговорка «нужно ли похоронить Владимира Путина?» – лишь досадная ошибка, которую сделала 27 января ведущая красноярской телекомпании Мария Бухтуева. Для других Интернет-пользователей – символ предсказуемости исхода предстоящих выборов президента 4 марта 2012 года.

Символично и то, что, по версии журналистки, с подобной идеей выступил кандидат на президентское кресло в Кремле – мультимиллиардер Михаил Прохоров. Видео с «оговоркой по Фрейду» о необходимости «перезахоронения» Владимира Путина, несколько дней бьет рекорды популярности в Рунете. Уже известно, что оплошность Марии Бухтуевой не отразится на ее карьере. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на руководство телекомпании ТВК, где она работает.

«Кремль», «Ленин» и «Путин» – слова, которые традиционно имеют влияние на развитие Украины, говорят некоторые украинские эксперты. И Украине придется с вниманием отнестись к результатам президентской гонки в России.

Идеальный президент?

По мнению руководителя политических программ Украинского независимого центра политических исследований Светланы Конончук, идеальный российский президент для Украины – тот, кто выступает за укрепление добрососедских и равноправных отношений.

«Для Украины в межгосударственных отношениях с Россией важно понимать, насколько государственная внешняя политика Кремля зависит от взглядов и желания одного человека. Насколько политическая система подвержена влиянию одного человека. К сожалению, за последний год отношения между странами не стали лучше, чем они были в период президентства Виктора Ющенко», – полагает Светлана Конончук.

Эксперт подчеркивает, что новый президент России, вероятно, не сможет сразу кардинально изменить нынешний ход межгосударственных отношений с Украиной. Для того, чтобы придать новый импульс внешнеполитическому диалогу, необходимы совместные действия Москвы и Киева: «Страны должны посмотреть друг на друга, избавиться от навязчивой и излишней политизации некоторых аспектов отношений», – отмечает Светлана Конончук.

Потенциальный лидер президентской кампании нынешний премьер-министр Владимир Путин, по ее словам, давно известен своими негативными высказываниями в адрес государственности Украины. «Вряд ли Владимир Путин, как последовательный политик, пересмотрит свое мнение», – утверждает Светлана Конончук.

Их чуть не поменяли местами

94 года назад тот, кто лежит в мавзолее у кремлевской стены, и о ком, вероятно, думала во время обмолвки Мария Бухтуева, делегировал войска для борьбы с украинским национализмом и буржуазным Киевом. Очередную годовщину боя под железнодорожной станцией Круты, недалеко от границы с Россией, отмечали в Украине 29 января.

После 4 марта, есть вероятность, говорит эксперт, что новый экспансионистский проект Кремля «собирание земель русских» не потребует дополнительных усилий. «Если Украина не будет демонстрировать успехи в развитии демократии, то Владимиру Путину и стараться не придется», – подчеркивает Светлана Конончук.

По мнению председателя правления Центра стратегических исследований Павла Жовниренко, отношения между двумя странами всегда были наполнены загадочным драматизмом. «Качество отношений президента России к Украине напрямую зависит от качества отношений официальной Украины к России, – говорит Павел Жовниренко Русской службе «Голоса Америки». – Единственное, что остается неизменным, это то, что в России очень хорошо умеют создавать врагов из самых преданных своих друзей».

Он приводит пример о том, что первый президент современной Украины Леонид Кравчук был близок Москве. «Он не только президент, но и часть советской системы, прошел все кадровые фильтры от райкома, обкома партии, ЦК. Он был интернационалист высшей пробы, но получилось, что Россия поддержала Леонида Кучму с пророссийской риторикой», – отмечает Павел Жовниренко. И в то же время, по его словам, Леонид Кучма написал книгу, совпадающую по названию и содержанию, и явно не пророссийского толка: «Украина – не Россия».

Подарки не нужны

Украину устроит тот президент России, который не будет представлять интересы российских олигархов, крупного бизнеса. Поэтому, говорит Русской службе «Голоса Америки» украинский политолог Евгений Филиндаш, кандидат Михаил Прохоров на эту должность не подходит: «Владимир Жириновский – фантасмагорическая личность, однозначно «нет». Шансы имеют нынешний премьер-министр Владимир Путин и лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов», – подчеркивает Евгений Филиндаш.

Оба кандидата в президенты, по словам эксперта, выступают за сильную Россию, независимую от внешнего влияния, хотя по-разному относятся к Украине. «Владимир Путин и дальше будет выстраивать жесткие отношения с Украиной. Если победит Геннадий Зюганов, тогда Россия также могла бы стать на жесткие позиции, но без влияния на процесс со стороны крупных корпораций, капитала. Упор может быть сделан на подчеркивание братских отношений с Украиной», – говорит Евгений Филиндаш.

В интеграции постсоветского пространства заинтересован любой будущий хозяин Кремля, считает эксперт. Правда, он говорит, что восстановление хозяйственных связей среди бывших республик Советского Союза – это дорога с многосторонним движением, где найдется место всем желающим. «Украина, независимо от того, кто победит 4 марта на президентских выборах в России, одна из тех стран, объективный интерес которой – без «подарков» из Москвы, лежит в плоскости постсоветской интеграции», – резюмирует Евгений Филиндаш.

XS
SM
MD
LG