Линки доступности

7 января в истории


Ядерные испытания в американском штате Невада. Снимок 1952 года

Ядерные испытания в американском штате Невада. Снимок 1952 года

7 января православные христиане всего мира, в том числе в России и в США, отмечают Рождество Христово по юлианскому календарю. В сочельник, после появления первой вечерней звезды, в церквях начинаются праздничные богослужения. В течение двенадцати дней после Рождества до Богоявления православные празднуют святки.

7 января 1789 г. в Америке состоялись первые президентские выборы. Выборы были проведены в соответствии со Второй статьей Конституции США. Из 13 штатов в выборах участвовало 10: Северная Каролина и Род-Айленд к тому времени еще не ратифицировали Конституцию США, а Нью-Йорк не успел принять соответствующие законодательные акты.

По Конституции США, в выборах имеют право участвовать все американские граждане с 18 лет. Как и в 1789 г., президента и вице-президента по сей день избирают коллегии выборщиков, номинированные партиями в штатах. Количество выборщиков штата соответствует общему числу представляющих его в Конгрессе сенаторов и конгрессменов. В 99% случаев выборщики голосуют в соответствии с волей избирателей своих штатов. Для победы на президентских выборах за претендента должны проголосовать 270 из 538 выборщиков.

В 1789 г. Джордж Вашингтон избирался президентом без реальных оппонентов и по всеобщему согласию, так как обладал огромной популярностью и председательствовал на Филадельфийском конвенте. Президент Вашингтон был приведен к присяге 30 апреля 1789 г.

7 января 1953 г. президент США Гарри Трумэн объявил о том, что США создали водородную бомбу. Он заявил об этом во время своего последнего доклада Конгрессу о положении в стране. С аналогичным заявлением Трумэн выступил тремя годами ранее, еще до того, как в 1950 г. началась реализация планов создания американской водородной бомбы. Решение США начать разработку термоядерного оружия отчасти было продиктовано тем, что в 1949 году СССР испытал ядерную бомбу.

Первый сброс термоядерной бомбы с самолета Соединенные Штаты произвели 20 мая 1956 г., т.е. через полгода после испытания советского аналога РДС-37. Создаваемые в условиях глубокой секретности конструкции водородных бомб в США и СССР основывались на одних и тех же физических законах, отталкивались от одинаковых тенденций развития оружия, и поэтому во многом независимо друг от друга ученые Запада и Востока в конечном итоге приходили к близким результатам.

XS
SM
MD
LG