Линки доступности

2 декабря в истории

  • Инна Дубинская

Памятник пятому президенту Соединенных Штатов Джеймсу Монро

Памятник пятому президенту Соединенных Штатов Джеймсу Монро

2 декабря 1823 года, выступая с ежегодным обращением к нации, президент США Джеймс Монро представил новую доктрину, в которой были заложены ключевые принципы американской внешней политики. Доктрина Монро предусматривала невмешательство Нового Света (США) в дела Старого Света (Европы) и нейтралитет Америки в будущих европейских конфликтах. Среди президентов, руководствовавшихся этой доктриной, – Теодор Рузвельт, Кальвин Кулидж и Герберт Гувер.

2 декабря 1954 г. Сенат США 65 голосами против 22 осудил сенатора Джозефа Маккарти за «поведение, наносящее ущерб репутации Сената». Имя сенатора стало олицетворением мрачного периода маккартизма – послевоенной реакции американского политического истэблишмента на «красную угрозу»: распространение коммунистической идеологии и советский шпионаж. Приверженцы маккартизма отождествляли либерализм с подрывной деятельностью. Резолюция Сената положила конец маккартистской «охоте на ведьм».

2-го декабря 1979 года – в день кончины советского композитора Василия Павловича Соловьева-Седого – народного артиста СССР (1967), депутата Верховного Совета СССР (1950-1962) , председателя Союза композиторов РСФСР (с 1962 г.), автора более четырехсот песен, а также балета «Тарас Бульба» и музыки к кинофильмам, – СССР провел ядерные испытания на полигоне в Семипалатинске. В августе 1991 года вышел Указ Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева о закрытии Семипалатинского полигона. В указе отмечалось, что на территории Семипалатинской области с 1949 года осуществлялись испытания ядерного оружия. За это время здесь было произведено около пятисот ядерных взрывов, которые нанесли урон здоровью и жизни тысяч людей.

В тот же день через восемь лет – в 1987 году – США провели очередные ядерные испытания в пустыне штата Невада. Всего с 1951 по 1992 год на полигоне было проведено 928 испытаний, 828 из которых – были подземными. В настоящее время ядерных взрывов на полигоне не производится. Он стал достопримечательностью, привлекающей миллионы туристов.

2 декабря 1985 года после двухдневной встречи в Женеве, президент США Рональд Рейган и советский лидер Михаил Горбачев объявили о подписании Женевского соглашения, обязывающего обе страны ускорить переговоры о сокращении вооружений, приложить совместные усилия для уничтожения химического оружия, а также соблюдать права человека.

Перейти в рубрику «Этот день в истории США и России»

XS
SM
MD
LG