Линки доступности

Иран и поправка Джексона-Вэника в фокусе американских еврейских НПО

  • Инна Дубинская

Александр Смуклер

Александр Смуклер

В 2011 году американская Национальная Конференция в поддержку евреев России, Украины, стран Балтии и Евразии (NCSJ) отмечает свое сорокалетие. Президент этой неправительственной организации Александр Смуклер в интервью «Голосу Америки» обозначил новые задачи, стоящие перед организацией в период, когда вопрос еврейской эмиграции из стран постсоветского пространства потерял свою актуальность.

Инна Дубинская: Как изменилась ваша миссия после того, как проблема эмиграции советских евреев решилась сама собой вместе с распадом СССР?

Александр Смуклер: Вопросы свободы выезда, действительно, отошли в историю. Сейчас в центре нашего внимания целый спектр вопросов, связанных со свободой вероисповедания, отправления еврейских религиозных обрядов на постсоветском пространстве, переписывания истории и героизации бывших нацистских преступников и тех, кто с ними был связан в Украине и странах Балтии; появление неонацистских групп. Все эти проблемы ставятся во главу угла нашей деятельности.

И.Д.: Каковы ваши планы и ожидания в России, Украине, Беларуси и других государствах Евразии в ближайшем будущем?

А.С.: Сегодня говорят о необходимости политической модернизации в России. Конечно, мы ждем развития российского гражданского общества, что смыкается с теми проблемами, которыми мы занимаемся, в частности, с мониторингом антисемитизма. В этом плане мы ждем позитивного развития событий на постсоветском пространстве. Кроме того, одна из первоочередных проблем для нас – это ситуация, связанная с Ираном и положением на Ближнем Востоке. В этом ключе нас беспокоит деятельность организаций на постсоветском пространстве, которые занимаются демонизацией и делигитимизацией Израиля. Это непосредственно отражается на еврейских общинах в странах Евразии.

И.Д.: На какие средства существует ваша организация с 1976 года?

А.С.: В основном, источник нашего финансирования – это частные пожертвования и гранты, которые мы получаем в США от разных фондов и в том числе от (региональных американских – прим. И.Д.) Еврейских Федераций. Мы не получаем никаких средств от правительственных структур Соединенных Штатов или каких-либо других стран. В последние годы мы все больше пожертвований стали получать от тех, кто родился и вырос в Советском Союзе, а затем эмигрировал в США или Израиль. На эти деньги и продолжает свою деятельность NCSJ.

И.Д.: Как относятся к вашей деятельности правительства постсоветских стран?

А.С.: За свою почти сорокалетнюю историю мы переживали разные времена, включая прямую конфронтацию с правительствами и период прямой борьбы за свободу выезда евреев. Настоящий период можно охарактеризовать как период кооперирования, координации деятельности и диалога с целым рядом правительств на постсоветском пространстве – России, Украины, Казахстана, Молдовы, стран Балтии. Мы напрямую выходим на правительства, когда возникают проблемные ситуации, имеющие непосредственное отношение к нашей деятельности. Перечень таких акций бесконечен. Кому интересно, могут прочитать об этом на сайте NCSJ.
Кроме того, одним из основных вопросов для нас сейчас является отмена поправки Джексона-Вэника в отношении государств, которые этого ждут, в первую очередь – России.

И.Д.: Каковы перспективы?

А.С.: Мы свое слово сказали и постоянно его подтверждаем: мы за отмену поправки. Наша позиция совпадает с позицией администрации Белого Дома. Однако не все так просто в этом мире…

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG