Линки доступности

«Факел свободы» сжигает антисемитизм

  • Инна Дубинская

Сопредседатель Хельсинкской Комиссии, конгрессмен Элси Хейстингс

Сопредседатель Хельсинкской Комиссии, конгрессмен Элси Хейстингс

Антисемитизм более не является государственной политикой в России и соседних странах постсоветского пространства. А проблема эмиграции советских евреев принадлежит истории. Тем не менее, американская Национальная конференция по проблемам советских евреев (NCSJ), которая в будущем году отметит свое сорокалетие, продолжает присуждать награду «Факел Свободы» за выдающийся вклад в отстаивание прав человека и борьбу с антисемитизмом. В этом году лауреатом «Факела свободы» стала Хельсинкская Комиссия США.

Принимая награду, сопредседатель Хельсинкской Комиссии, конгрессмен Элси Хейстингс сказал, что представляет всех прежних и нынешних председателей Комиссии, которая не знала межпартийных разногласий со времени своего основания в 1976 г.: «Все 35 лет мы выполняем миссию мониторинга и содействия соблюдению Хельсинского заключительного акта и других обязательств ОБСЕ. Сейчас мы наблюдаем за 56 государствами в составе ОБСЕ, и в том числе за нашим собственным правительством. В частности, мы неоднократно поднимали вопрос о тюрьме Гуантанамо».

Член NCSJ раввин Эндрю Бейкер, личный представитель ОБСЕ по борьбе с антисемитизмом дал высокую оценку поддержке, которую он получает со стороны Хельсинской Комиссии: «После конференции ОБСЕ по антисемитизму (2003 г.) Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ получило задание разработать связанное с этим законодательство и просветительскую программу, в том числе о Холокосте. Сейчас эта работа ведется в 14 странах, во многом благодаря усилиям Хельсинкской Комиссии».

По словам раввина Бейкера, у бытового антисемитизма, который имеет место как в Западной, так и Восточной Европе, разные причины и источники. Так, в странах Запада антисемитизм зачастую характерен для арабских иммигрантских общин. В Восточной Европе, где нет большого скопления иммигрантов с Ближнего Востока, и этому региону уделяется меньше внимания, бытуют старые традиции антисемитизма, пик которых пришелся на период после Второй мировой войны и вызвал волну эмиграции советских евреев в Израиль и США.

Выяснению статуса просветительской работы и государственных мер борьбы с антисемитизмом будет посвящена предстоящая поездка раввина Бейкера в Россию, где он будет встречаться с представителями правительства РФ, неправительственных организаций и лидерами еврейских общин.

Элси Хейстингс отметил, что Хельсинкская Комиссия до конца восьмидесятых годов прошлого века принимала активное участие в судьбах советских диссидентов и отказников, таких как Натан Щаранский. Сотни из них воссоединились со своими семьями и сейчас живут в США. Американский конгрессмен выразил тревогу в связи с тем, что в последние годы в поле зрения Комиссии вновь оказываются случаи вопиющего нарушения прав человека в России.

«Гибель адвоката Сергея Магнитского, жестокое избиение журналиста Олега Кашина и фарс второго судебного процесса над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, – во всех этих и других случаях Россия нарушает свои международные обязательства в области прав человека», – сказал «Голосу Америки» конгрессмен Хейстингс.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG