Линки доступности

Документы о полонии сами «приплыли»

  • Инна Дубинская

Алекс Гольдфарб. Лондон. 3 апреля 2007 года

Алекс Гольдфарб. Лондон. 3 апреля 2007 года

Британская полиция получила новые вещественные доказательства по делу об отравлении полонием-210 бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, скончавшегося в Лондоне 23 ноября 2006 года. Друг семьи Литвиненко – Алекс Гольдфарб вместе с вдовой Мариной Литвиненко передал следствию копии документов (товарно-транспортную накладную, путевой лист и отрывной талон к нему) о том, что за несколько недель до смерти Александра российская спецслужба получила от одной из структур «Росатома» радиоактивный полоний-210. «Росатом» отвергает возможности передачи ФСБ 34 кг полония. Эксклюзивное интервью с Алексом Гольдфарбом провела Инна Дубинская.

Инна Дубинская: Как британская полиция отнеслась к факту появления новых документов?

Алекс Гольдфарб: Они, естественно, обрадовались, оформили эти документы процессуально и присовокупили к делу. Разумеется, они знают немножко больше, чем общественность, потому что мы рассказали им об источнике этих документов, что по понятным причинам мы не можем разглашать. Я думаю, что с точки зрения следствия, это обогатило дело Литвиненко.

И.Д.: «Росатом» сомневается в достоверности этих документов, хотя бы потому, что 34 килограмма полония нереальная цифра. Столько полония в России просто не производится.

А.Г.: В таких количествах не только полония не производится, но такое количество полония-210 просто не может существовать. Он разогрелся бы до такой температуры, что произошел бы взрыв, подобный атомному. «Росатом» лукавит. В бумагах четко написано, что перевозился один контейнер весом в 34 килограмма. Радиоактивные контейнеры, как всем хорошо известно, являются вещью тяжелой. По здравому смыслу, в этом контейнере могла быть одна капсула или ампула с совершенно минимальным количеством полония, может быть, с одной сотой грамма, что вполне достаточно, чтобы отравить несколько сот человек.

Мы, естественно, очень благодарны отважным людям, которые рискуют жизнью, чтобы добиться правды о том, кто убил Александра Литвиненко. Честно говоря, я не думаю, что это дело будет когда-нибудь раскрыто и доведено до суда, потому что (Андрея) Лугового никто никогда не выдаст, а все эти документы будут отвергаться российской стороной. В глазах общественного мнения, подавляющего большинства здравомыслящих людей это преступление уже раскрыто. Все прекрасно понимают, кто заказчик этого убийства. Разрешение этого дела будет возможно только тогда, когда в России сменится власть, или когда один клан решит использовать это дело против другого клана. Кстати, мы не исключаем, что пересылка нам этих документов может быть отражением борьбы каких-то кланов в России. Это не делает данные документы недостоверными, но то, что их передали нам в данный момент, не исключает, что это является частью подковерных политических баталий в Москве.

И.Д.: Значит, эти документы к вам сами «приплыли»?

А.Г.: Эти документы «приплыли» в руки к нам сами. Человек, который мне их передал, связался со мной по электронной почте через мой сайт в интернете, посвященный Литвиненко. После этого мы с ним общались другими способами, тоже электронными. Наконец, эти документы сюда попали, и мы долго думали, правда это или нет. Наконец, получив дополнительную информацию, мы решили передать их в Скотланд-Ярд и в газеты. Но мотивация, причины этого события до конца непонятны.

Вдова Марина Литвиненко сказала «Голосу Америки» по телефону из Лондона: «Я всегда была уверена, что рано или поздно произойдет утечка в деле об убийстве моего мужа. Появление этих документов – первая ласточка. Те комментарии, которые дают в «Росатоме», звучат неубедительно. То, что британское следствие приняло эти документы и готово их проанализировать, дает основание верить, что Скотланд-Ярд доведет дело до конца».

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG