Линки доступности

Поиск пропавших без вести продолжается

  • Инна Дубинская

Каждый год, отмечая День ветеранов, американцы вспоминают тех, кто попал в плен или пропал без вести, сражаясь на фронтах Второй мировой, корейской и вьетнамской войн. Не забывают они и жертв «холодной войны». Выяснением судеб тех, кого десятилетиями считали пропавшими без вести, занимается специальное подразделение Пентагона.

В марте 1992 года была создана совместная американо-российская комиссия по делам военнопленных и пропавших без вести. За прошедшие семнадцать лет ее сотрудникам удалось выяснить судьбы и обстоятельства гибели сотен военнослужащих – как американцев, так и россиян. Вот лишь один пример: используя предоставленные американской стороной три тысячи комплектов препарата для ДНК-анализа крови, российские специалисты смогли идентифицировать останки солдат, погибших в Чечне.

Несмотря на достижения комиссии – а также на сугубо гуманитарный характер решаемых ею задач – в последние годы на ее пути возникло немало препятствий, сказал «Голосу Америки» ответственный секретарь комиссии Норман Касс. «В 2005 году, – отметил он, – в российском правительстве произошли структурные перестановки, и комиссия утратила свой высокий государственный статус, оказавшись на второстепенных ролях. В последние два года в нашей деятельности образовался вакуум. И пока что правительства двух стран продолжают обмениваться дипломатическими нотами. На этом настаивала российская сторона, утверждая, что в противном случае продолжение работы комиссии невозможно».

Последний обмен нотами состоялся в июле нынешнего года – во время визита президента Обамы в Москву. Впрочем, по словам Нормана Касса, ситуации это не изменило. Объясняется это тем, что в России до сих пор не назначены ни преемник сопредседателя комиссии генерал-полковника Николая Резника, скончавшегося в декабре 2008 года, ни члены комиссии, отвечающие за поиск военнопленных и пропавших без вести в разные исторические периоды – от второй мировой войны до военных действий в Афганистане и Чечне.

«За годы своей работы комиссия получила более 16 тысяч страниц архивных документов, благодаря чему удалось выяснить обстоятельства гибели, а в некоторых случаях и судьбы экипажей 140 самолетов»,– указывается в докладе комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести, опубликованном в апреле 2001 года. Однако в последние годы комиссии был закрыт доступ к военным архивам в Подольске, долгое время служившим источником информации для выяснения судеб сотен американцев, пропавших без вести во время Корейской войны 1950-53 годов.

Однако все эти препятствия не остановили вашингтонских сотрудников комиссии. По словам Нормана Касса, они стремятся найти новые пути двустороннего сотрудничества. «Мы способствовали, – констатирует он, – развитию тесного сотрудничества между американскими и российскими организациями ветеранов. Результаты наших усилий очевидны. Такие организации, как «Ветераны иностранных войн», «Американский Легион» и «Американские ветераны Вьетнамской войны», поддерживают связи с ветеранскими организациями и группами поддержки ветеранов во всех странах бывшего Союза. Комитет по делам воинов-интернационалистов, возглавляемый генералом Русланом Аушевым, и «Боевое братство», руководителем которого является генерал Борис Громов, способствуют установлению контактов между ветеранами двух стран. Они ведут большую работу по созданию сети поддержки российских ветеранов и их семей».

В истории американо-российской комиссии много славных страниц. Благодаря сотрудничеству специалистов из США и России многие семьи узнали о судьбах своих близких. Немало россиян и американцев получили возможность возложить цветы там, где похоронены их родственники. Американские сотрудники комиссии готовы продолжать свою работу. Норман Касс и его коллеги надеются, что в России по-прежнему никто не забыт и ничто не забыто.

XS
SM
MD
LG