Линки доступности

Убийство Литвиненко: новые факты в книге «Саша, Володя, Борис» (текст)

  • Инна Дубинская

Алекс Гольдфарб вместе Мариной Литвиненко наблюдал, как в течение месяца осенью 2006 года в Лондоне мучительно умирал ее муж – бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко. Через год после его смерти на Западе была опубликована книга их воспоминаний «Смерть диссидента» – дань памяти Александру и попытка рассказать то, что он сам не успел.

Сейчас Алекс Гольдфарб и Марина Литвиненко знакомят русскоязычных американцев с недавно опубликованной русской версией этой книги под названием «Саша, Володя, Борис». В дни пребывания в столице США Алекс Гольдфарб побывал в гостях у Русской службы «Голоса Америки».

Инна Дубинская: Алекс, здравствуйте, Спасибо, что во время тура по Америке вы зашли в студию «Голоса Америки» в Вашингтоне, чтобы поговорить о русском издании книги, которая в 2007 году была известна как «Смерть диссидента». С тех пор она была издана на десятках языков, и вот теперь увидела свет на русском языке под названием «Саша, Володя, Борис». Что нового появилось в русской версии книги?

Алекс Гольдфарб: Во-первых, мы значительно переписали старую версию. Мы практически написали ее заново. Первая версия была написана по-английски и потом уже переводилась на все другие языки. Русскоязычному читателю не надо объяснять многие вещи, которые надо объяснять иностранцам, и наоборот, можно добавить массу деталей. Помимо этого, книга была завершена весной 2007 года, и заканчивалась собственно убийством Александра Литвиненко. Сейчас, за прошедшие 4 года накопилось много нового, много новых версий, фактов, развитие политики вокруг этого дела. Все это вошло в книгу. Так что она значительно больше по объему.

И.Д.: Название книги и ее глав – интригуют: «кто и как отравил Литвиненко», «почему Путин назвал Березовского “своим братом”», «кто убил Анну Политковскую» и так далее. Откуда вы черпаете все факты, которые позволяют вам утверждать, что так оно и было?

А.Г.: Во-первых, я был в гуще событий и лично видел всю историю развития отношений Березовского и Путина, потому что я в то это время работал в Москве, был в хороших отношениях с Березовским, и он мне рассказывал все «по горячим следам». И в период дружбы с Путиным, и в период их расхождения. Путин получил власть в значительной степени благодаря Березовскому. В истории Литвиненко – это как бы фон драмы между этими двумя людьми. Поэтому книжка и называется «Саша, Володя, Борис».

Во-вторых, я просто отслеживаю все, что происходит. Плюс к этому, я оказался очень близко связанным с семьей Литвиненко и практически взаимодействую и со следственной группой в Скотланд-Ярде, и с британскими политиками, которые этими делами занимаются. Так что я – «в картинке». Естественно, многое из того, что я пишу, это не только факты, но и размышления. Но в целом, я думаю, что я оказался наиболее информированным по всему этому кругу вопросов.

И.Д.: Что означает название вашего тура по Америке «Преступление без наказания»?

А.Г.: Оно передает, в первую очередь, фактическое состояние вещей, потому что ни исполнитель этого преступления Андрей Луговой, ни его заказчики в Кремле, как мы знаем, наказания не понесли. Одна из главных тем обсуждения – откуда мы знаем, что это действительно они? Почему они не понесли наказания? И есть ли какие-то шансы, что они это наказание, в конце концов, понесут? Вокруг этого крутятся беседы во время наших встреч.

И.Д.: Что из новых фактов вошло в русскую версию книги?

А.Г.: Во-первых, появилось довольно много конкретных фактов, связанных со следствием – то, что нам рассказывают британские полицейские. Они не все рассказывают, но многое. Во-вторых, уточнились версии. Например, когда мы выпускали первое издание книги, говорили в общих чертах о Луговом и Ковтуне. Теперь это более четко определилось. В-третьих, очень много политики вокруг этого произошло: как известно, запрос на экстрадицию Лугового, отказ российского государства выдать его, внутриполитические течения. И наконец, версии убийства. Сейчас у нас есть три более-менее складные версии относительно того, почему, собственно, Путин одобрил эту операцию.

И.Д.: Почему Путин?

А.Г.: То, что Путин одобрил эту операцию, у нас нет сомнений. Мы даже недавно получили подтверждение этого из телеграмм WikiLeaks. Помощник госсекретаря США объясняет французскому министру в этой телеграмме, что у американской стороны нет никаких сомнений – это дело не могло обойтись без ведома Путина.
А вот почему это конкретно произошло именно тогда и именно против Саши, тут есть несколько версий. Одна из них связана с расследованием против русской мафии в Испании, которое вела испанская полиция. Саша очень много времени уделил сотрудничеству с испанской полицией. Он раскрыл связи между русскими мафиози в Испании и высшими чинами ФСБ в Кремле, которые уходят корнями в период бандитского Петербурга, когда эти самые молодые бандиты и офицеры ФСБ работали вместе, в тандеме. Потом их пути разошлись, а связи остались. Это одна из версий.

Вторая версия связана с некими коммерческими делами одного из высших чинов кремлевской администрации – Виктора Иванова, генерала ФСБ, ближайшего сотрудника Путина. Саша, работая в качестве консультанта британской инвестиционной группы, нарушил сделку, которая должна была с этим Ивановым состояться по бизнесу. Есть версия, что у Иванова была и возможность, и заинтересованность отомстить таким образом, а также доступ к Путину, чтобы получить разрешение на использование полония.

Есть третья версия, связанная с чеченскими делами, а именно – с убийством Анны Политковской. Если вы помните, после того, как была убита Анна, Путин выступил в Дрездене и сказал, что мы знаем, что Анну Политковскую убили наши недруги в Лондоне, для того чтобы испортить репутацию России. Он действительно так думал. Так что есть версия, что он решил нанести ответный удар. Естественно, это полная чепуха. Анну в Лондоне никто не заказывал. Как выяснилось сейчас, ее убила некая бандитская группа в Москве по заказу высших чиновников России.

И.Д.: Какая из трех версий наиболее реальна?

А.Г.: У каждой из этих версий есть свои источники и факты, о которых мы пишем в книге. В чем у нас нет сомнений, что ни одна из них – как пишут американцы – не могла обойтись без санкции высшего кремлевского руководства. Это связано как раз с использованием полония в качестве орудия убийства, потому что полоний – высокорадиоактивный материал – находится на таком контроле как оружие массового поражения, что никто на уровне ФСБ не мог распорядиться одобрить такую операцию с использованием радиоактивного материала в центре Лондона. Слишком высокие были политические ставки.

И.Д.: Книга на русском языке сейчас будет доступна в широкой продаже в США и в других странах. Каковы шансы на то, что ее прочитают в России?

А.Г.: Она продается через Интернет. Из России ее заказывают, по почте из Лондона она туда доставляется. Люди выходят на сайт «Sasha-volodya-boris.com» и, заплатив кредитной карточкой, получают эту книгу по почте. Уже несколько сот человек со всей России ее получили, поэтому она доступна. Мы готовим сейчас электронную версию, но она, наверное, появится только через пару месяцев.

XS
SM
MD
LG