Линки доступности

Флорида – рай не в шалаше

  • Инна Дубинская

Майами-Бич, Флорида

Майами-Бич, Флорида

Флорида – самый привлекательный штат для иностранцев, желающих приобрести недвижимость в США. Таков вывод исследования, проведенного Национальной ассоциацией торговцев недвижимостью (NAR).

Кевин Дикенсон, риэлтор во флоридском городке Палм-Бич Гардэнс, считает, что этому способствует целый ряд факторов. Во-первых, цены на дома и квартиры в штате упали на 50 и более процентов. Во-вторых, процентные ставки на ипотечные кредиты в последнее время держатся на рекордно низком уровне. В-третьих, беспрецедентно большое количество недвижимости уходит с молотка. И, наконец, слабый американский доллар и благоприятные для инвесторов изменения иммиграционного законодательства США создали условия, при которых иностранцам стало чрезвычайно выгодно покупать в стране недвижимость.

Согласно данным NAR, за год с марта 2009 года граждане других стран потратили 41 миллиард долларов на приобретение жилья в США. 90 тысяч квартир и домов, проданных иностранцам во Флориде в 2010 году, составляют 22 процента всего рынка недвижимости в штате.

Другое исследование, проведенное Harris Research Group за пределами США, показало, что более миллиона потенциальных зарубежных покупателей подумывают о том, чтобы после выхода на пенсию переехать жить в Америку. Причем первый штат, который приходит им на ум – Флорида, и не только из-за теплого климата, а еще и потому (81 процент опрошенных), что стоимость жизни в этом штате намного ниже, чем в стране их гражданства.

«Канадский доллар по стоимости не уступает американскому. Сейчас, пожалуй, для канадцев – лучшее за последние 10 лет время для покупки недвижимости в США, – считает Кевин Дикенсон. – У европейцев еще более преимущество. Евро более чем на 25 процентов дороже американского доллара. Квартира, которая стоит полмиллиона долларов обойдется примерно в 375 тысяч евро».

«Кроме того, многие визовые программы, включая Е-2, Е-5 и L-1 открывают благоприятные возможности для инвесторов, которые хотят быстро получить вид на жительство в США»,- отмечает флоридский риэлтор. Например, по одной из этих программ иностранный гражданин становится постоянным жителем США, если в результате того, что он вложил миллион долларов, создано 10 новых рабочих мест для американцев.

Согласно данным исследования NAR, 16 процентов покупателей жилья во Флориде – из стран Латинской Америки и 14 процентов – из Западной Европы. Однако Кевин Дикенсон не считает эти данные абсолютно точными.

«Большинство из них приобретают недвижимость в Майями. А, например, в графстве Палм-Бич основной контингент иностранных покупателей – канадцы и все больше становится британцев», – подчеркивает специалист.

У россиян, согласно выводам специалистов аналитического центра ГдеЭтотДом.Ру, американский рынок недвижимости в шкале предпочтений занимает пятое место после Болгарии, Испании, Италии и Турции. Больше всего домов и квартир граждане России покупают во Флориде, Нью-Йорке и в Калифорнии. На рынке недвижимости США, по данным NAR, доля российских инвесторов в 2010 году составляет 3 процента.

В первую пятерку стран, граждане которых больше всего покупают жилье в США, входят Канада, Великобритания, Мексика, Индия и Китай.

Другие материалы о событиях в США читайте здесь

Другие материалы о событиях в России читайте здесь

XS
SM
MD
LG