Линки доступности

Неуловимый Доку Умаров

  • Инна Дубинская

31 марта западные, а затем и российские СМИ сообщили, что в день подрыва смертников в дагестанском Кизляре лидер чеченских террористов Доку Умаров взял на себя ответственность за взрывы в Московском метро. В тот же день премьер-министр РФ Владимир Путин не исключил, что в Кизляре и в Москве «действовали одни и те же бандиты». Аналогичное заявление сделал президент Дмитрий Медведев.
1 апреля глава Федеральной службы безопасности Александр Бортников на совещании, которое президент провел в Махачкале, сообщил, что стали известны личности организаторов этих терактов, отметив, что их следы ведут на Северный Кавказ.

На этом совещании президент Медведев пообещал, что все главари террористов будут найдены и наказаны: «Открутили головы наиболее одиозным бандитам, но, видимо, этого мало. В любом случае всех найдем и всех накажем. Только таким образом». Правда, при этом он призвал в борьбе с террором «не оскорблять людей по национальному и географическому признаку», и потребовал от СМИ «не вносить в общество раскол».
Ахъяд Идигов – глава комитета внешних связей самопровозглашенного парламента ЧР – Ичкерия сказал «Голосу Америки» по телефону из Парижа, что осуждает совершенные теракты, но подобные заявления российского руководства, по его мнению – это подтверждение того, что «от демократических преобразований времен президента Ельцина ничего не осталось. В один момент Путин и Медведев разделили все население страны на русское и нерусское».

«Не нужно и бессмысленно противопоставлять кавказцев и россиян», – считает Игорь Чубайс, доктор философских наук, директор центра по изучению России университета Дружбы народов. «Задача властей – вносить рациональность, а не нагнетать страсти. Их заявления должны быть другими», – так российский эксперт в интервью «Голосу Америки» прокомментировал слова Путина, заявившего по поводу страшных терактов в Москве 29 марта буквально следующее: «Мы знаем, в данном случае они залегли на дно, но это уже дело чести правоохранительных органов – выковырять их с этого дна канализации на свет божий».

Профессор Чубайс считает ситуацию вокруг расследования терактов в Москве и Кизляре «крайне запутанной»: «Высказывается множество версий: может быть, это международный терроризм, или чеченский, или ингушский терроризм. Но до сих пор все заявления чеченской оппозиции подтверждались. Например, Кремль обвинял Масхадова в организации захвата школы в Беслане, и лишь через полтора-два года после трагедии выяснилось, что он говорил правду – он хотел спасти детей и взрослых заложников, но его не пропустили на КПП».

«Судя по всему, – продолжает Чубайс, – сейчас террористы пользуются поддержкой на Кавказе. Однако многие проблемы там порождены действиями и политикой властей. Если руководство утверждает, что «мы всех террористов уничтожим», а затем выясняется, что террорист Бурятский – среди прочего – виновен во взрыве «Невского экспресса», то получается, что слова расходятся с делами».

Ахъяд Идигов считает, что Доку Умарову выгодно заявлять о своей ответственности за взрывы московском метро: «Он (Умаров – И.Д.) ничего не может захватить. Он не имеет поддержки международного сообщества и играет на сложившихся представлениях, типа – если птица крякает, ходит, летает и похожа на утку, то это и есть утка. Умаров – продукт Кремля, создавшего миф о помощи исламистов с Ближнего Востока. Это позволяет кремлевским политтехнологам раскручивать теории заговора. На самом деле, религия не имеет никакого отношения к решению политического вопроса государственности чеченского народа. Люди не хотят жить в том государстве, которое стремится создать Умаров, и его не поддерживают за границей».

Именно поэтому Идигов не исключает, что к заявлению Умарова следует относиться скептически: « Это – «жареное». Вопрос не в нем (Умарове – И.Д.). Он не играет роли. Это капля в море той кампании, которая проводится властями. Смотреть надо в корень: люди в Чечне боятся ложиться спать, потому что знают, что ночью за ними могут прийти люди в масках. И сейчас это распространяется на всю Россию: людей избивают, душат…. Вот к чему привела нынешняя политика властей».

Игорь Чубайс с сожалением констатирует ставшие известными факты избиения после терактов в московском метро двух женщин с «кавказской внешностью». По его словам, чувства людей можно понять, но действия властей – нет: «Посмотрите, как они расправились с оппозицией и правозащитниками, собравшимися на Триумфальной площади 31 марта и выразившими скорбь по жертвам взрывов в московском метро».

Читайте также:

Террор в Москве и Кизляре

Доку Умаров взял на себя ответственность за теракты в московском метро

Массовые задержания в ходе акций протеста в Москве

XS
SM
MD
LG