Линки доступности

Рецепты технологии выборов

  • Инна Дубинская

Рецепты технологии выборов

Рецепты технологии выборов

Социолог Борис Докторов: «Явление Барака Обамы» невозможно в России

Недавно в Москве в издательстве «Европа» вышла книга известного социолога, автора около 250 научных работ Бориса Докторова «Явление Барака Обамы». Это свыше 600 страниц описания результатов восьмимесячного ежедневного мониторинга президентской избирательной кампании в США в 2008 году.

В отзыве на книгу ведущий российский социолог Владимир Ядов написал автору: «Чтобы реально воспользоваться описываемыми технологиями, нужна американская практика организации предвыборной кампании (дебаты, онлайновые массовые опросы…), каковой у нас нет и пока не предвидится. Я думаю, однако, что само появление твоей книги может послужить «каплей», наполняющей ручей в сторону лучшего будущего России».

Живущий в Калифорнии Борис Докторов – профессор, доктор философских наук, независимый исследователь и консультант, ассоциированный сотрудник Санкт-Петербургского филиала Института социологии РАН – ответил на вопросы Инны Дубинской об уроках избирательной кампании 2008 года в США. Он считает, что выборы 2008 года в США будут всегда связаны с победой Барака Обамы.

Инна Дубинская: Вы – социолог, а не политолог, и занимаетесь изучением общественного мнения. Тем не менее, в названии книги фигурирует не феномен изменения американского общественного сознания, который привел к первой в истории США победе афроамериканца на президентских выборах, а личность самого Барака Обамы. Почему?

Борис Докторов: Вы как журналист прекрасно понимаете, что заголовок книги всегда является компромиссом между многочисленными интересами автора, традициями в формулировке заголовков и требованиями издательства. Автор думает о том, какие стороны содержания работы должны быть выделены, подчеркнуты названием его работы. Традиции предписывают делать заголовок коротким, привлекательным, порождающим у читателя ассоциации, соотносимые с предметом книги. Наконец, издательство заинтересовано в том, чтобы заголовок «продавал» книгу. Все эти три обстоятельства «работали» и в данном случае.

Вместе с тем, на мой взгляд, заголовок книги «Явление Барака Обамы» прежде всего указывает не на личностные особенности 44-го президента США, а на социальное явление, заключающееся в по-явлении президента нового типа, отвечающего духу 21-го века, и в феномене поддержки его значительной частью американского электората. С другой стороны, согласитесь, было бы противоестественным искать заголовок книги об американской избирательной кампании 2008 года, который не содержал бы имя ее главного действующего лица. Уверен, пройдут десятилетия, многое сотрется в памяти живущих поколений и выпадет из учебников истории, но эти выборы будут ассоциироваться с именем Барака Обамы.

И.Д.: В своей книге вы говорите о близости «мониторинга американских выборов 2008 года и общественного мнения россиян в эпоху Ельцина». При всех различиях избирательных систем двух стран, видите ли вы параллели в политических процессах в США и России?

Б.Д.: Говоря о близости двух мониторингов, которыми мне пришлось заниматься, я прежде всего имел в виду теоретические принципы социологического наблюдения продолжительных процессов. Книга о массовом сознании россиян в эпоху Ельцина, написанная вместе с моими коллегами в 2002 году, охватила весь десятилетний период ельцинского президентства. В работе «Явление Барака Обамы» формально анализируются события, произошедшие в период с января 2008 до первых дней 2009 года, когда состоялась инаугурация избранного президента. Для меня это было 12 месяцев, а точнее – 366 дней.

Я старался не пропустить ничего важного, что происходило на этапе первичных выборов, в цепочке событий, предшествовавших съездам Демократической и Республиканской партий, и уже в период баталий между Обамой и Джоном Маккейном. Более того, избирательная кампания 2008 года рассматривалась на фоне выборов американских президентов, начиная с 1936 года. Именно тогда Джордж Гэллап, Элмо Роупер и Арчибальд Кроссли независимо друг от друга проводили выборочные опросы избирателей и задолго до дня голосования предсказали победу Франклина Рузвельта.

К тому же, так оказалось, что анализируя мнение россиян о политике Ельцина, мы рассматривали их отношение к войнам в Чечне, к проводившимся в стране экономическим реформам и к экономическому кризису 1998 года. Вспомним, ведь и степень одобрения деятельности президента Джорджа Буша-младшего зависела от восприятия электоральными группами войн в Афганистане и Ираке, а также разразившейся осенью 2008 года экономической рецессии. Несогласие значительного числа избирателей с политикой республиканцев остановило движение Маккейна и открыло дорогу Обаме в Белый дом.

Закончу одним соображением общего порядка. Наука начинается там, где исследователи ищут общее в казалось бы заметно различающихся явлениях и процессах. Мир – не хаос. Он развивается по общим, универсальным законам.

И.Д.: Что в «явлении Барака Обамы» потенциально возможно в России?

Б.Д.: То, что ожидается России в 2012 году, просто нельзя назвать выбором народа: это будет либо сохранение действующего сейчас президента, либо возврат старого. Но в этих процедурах не имеет смысла искать какие-либо черты американских президентских выборов.

Есть еще одно обстоятельство, на мой взгляд, делающее невозможным «явление Барака Обамы» в России. В 1935 году Гэллап начал изучать перспективы избрания президентом страны женщины, в 1937 году – отношение к кандидату-католику и еврею, в 1958 году – к кандидату-афроамериканцу. Другими словами, речь шла о перспективах появления в стране «не типичного» президента – мужчины, белого, протестанта.

Во всех случаях, когда такие зондажи мнений только начинались, лишь примерно треть электората готова была увидеть «маргинального» политика в качестве главы государства. Но многое из мало возможного тогда уже осуществилось. Джон Кеннеди – первый президент-католик. Большие шансы на избрание президентом имела Хиллари Клинтон, и могло случиться так, что вторым человеком в стране оказалась бы Сара Пэйлин. Совсем немного не хватило до победы в 2000 году паре Альберт Гор – Джо Либерман (баптист и ортодоксальный еврей). И в 2008 году – победил афроамериканец.

Но я думаю, что в ближайшие годы президентом России может стать только русский и православный мужчина. И никакие иные явления невозможны.

И.Д.: Может ли в России фактор неожиданности появления нового кандидата сыграть такую же роль в 2012 году, какую он сыграл в США во время президентских выборов в ноябре 2008 года?

Б.Д.: Нет. Все уже решено или будет решено в Кремле.

И.Д.: Что в политических технологиях команды Барака Обамы вы считаете поучительным для предвыборных кампаний в России?

Б.Д.: На мой взгляд, избирательная кампания в США 2008 года – это модель, образец выборов в демократических странах в наступившем веке. Очень высокая степень политической активности населения, высочайшая информированность общества обо всем происходящем, регулярные опросы общественного мнения и широчайшее использование Интернета в качестве источника информации и общения между различными группами избирателей. В принципе, это все может и должно быть использовано и в России. И будет. Но прежде всего должна быть политическая борьба между кандидатами и свободные выборы. Пока этого нет, нет и смысла говорить о родстве или различии технологий.

И.Д.: Вы завершаете свою книгу выводом: «...исследователям нельзя спешить с прогнозом президентских выборов. Прежде всего это относится к практике избрания главы государства в США, но в той или иной мере сказанное распространяется на любые демократически организованные выборы». Этот вывод распространяется на Россию?

Б.Д.: Мне кажется, я уже ответил на вопрос о выборах в России. Все идет к тому, что «предсказать» итоги российских президентских выборов 2012 года можно будет со стопроцентной уверенностью уже через несколько минут, после того как правящий тандем объявит, кто из них будет президентом.

Аналитические материалы читайте в рубрике «События и размышления»

XS
SM
MD
LG