Линки доступности

26 января в истории

  • Инна Дубинская

Слева направо: Черчиль, Рузвельт, Сталин. Ялта. СССР. 4 февраля 1945 года

Слева направо: Черчиль, Рузвельт, Сталин. Ялта. СССР. 4 февраля 1945 года

26 января 1942 года первая группа американских войск совершила высадку в Европе – на побережье Северной Ирландии. Затем они должны были присоединиться к британским войскам для проведения боевой операции в Северной Африке. С ходом этой операции, а также с успехом высадки в Сицилии и восточной части Средиземноморья западные союзники увязывали открытие второго фронта в Европе. Неотложность открытия второго фронта в 1942 году подчеркивалась в американо-советском коммюнике, принятом во время встречи Молотова с президентом Рузвельтом в Вашингтоне. Однако Черчиллю удалось переориентировать Рузвельта на Африку и убедить его в необходимости заменить высадку в Нормандии десантом в Северной Африке. Отказаться от выжидательной позиции и начать действовать западных союзников побудили успехи Советской Армии в боях под Сталинградом.

В совместном послании от 26 января 1943 года Президент США Рузвельт и британский премьер Черчилль заверяли советского лидера Сталина, что они готовятся в ближайшие 9 месяцев провести операции, которые «вместе с мощным (советским) наступлением могут наверняка заставить Германию встать на колени в 1943 году». Далее подчеркивалось, что «правильная стратегия для нас состоит в том, чтобы сосредоточить свои силы на задаче поражения Германии с целью скорой и решающей победы на европейском театре». Однако как отмечал американский историк Морис Мэтлофф (Maurice Matloff), «вплоть до осени 1943 года не было предпринято буквально ничего, чтобы непосредственно координировать западную стратегию и планы с планами Советского Союза».

Второй фронт был открыт 6 июня 1944 года высадкой союзников в Нормандии, где в ходе боевых операций в нацистский плен попал сержант американского 506-го парашютно-пехотного полка 101-й десантной дивизии «Кричащие орлы» Джозеф Байерли (Joseph Beyrle), отец нынешнего посла США в России Джона Байерли (John Beyrle). Джозеф Байерли трижды пытался бежать из плена. В третий раз он добрался до одной из частей Советской Армии. В интервью «Голосу Америки» в 2002 году Джозеф Байерли вспоминал: «Во время моего последнего побега советские войска были примерно в ста двадцати километрах к востоку от Берлина. Я хотел дойти с советскими танкистами до Берлина и там вернуться в строй в американскую армию». В конце войны «американец Джо» воевал в экипаже советского танка, был ранен в 70 километрах от Берлина и отправлен в Москву, откуда с помощью американского посольства вернулся на родину.

26 января 1967 года СССР провел ядерные испытания на полигоне Сары – Шаган западнее озера Балхаш в Казахстане. Этот полигон строился с июля 1956 года («полигон А») и использовался в основном для испытания элементов противоракетной обороны, в отличие от Семипалатинского полигона, где было проведено 456 из 715 ядерных взрывов, осуществленных в СССР.

Полигон Сары – Шаган известен тем, что именно там был осуществлен первый успешный перехват боеголовки 4 марта 1961 года. Всего за период испытаний «система А» произвела 11 перехватов реальных целей. На полигоне Сары – Шаган был построен научно-экспериментальный комплекс «Терра-3», где проводились работы по применению лазеров в интересах противоракетной обороны. В соответствии с советско-американским Договором об ограничении систем ПРО от 26 мая 1972 года, Сары-Шаган оставался единственным полигоном, на котором разрешались испытания противоракетных установок, поэтому все последующие системы ПРО испытывались в этом районе.

26 января 1989 года в театре «Минскофф» в Нью-Йорке состоялась премьера «Черного и синего». Спектакль играли в этом театре на Бродвее 829 раз. В 1991 году театр «Минскофф» вновь привлек внимание публики и критиков постановкой нашумевшего польского мюзикла «Метро». Однако мало кто задумывается о том, что театр носит имя своего основателя – миллионера, владельца компании по торговле недвижимостью и мецената Эварда Минскоффа, потомка украинских иммигрантов. Его дед – Сэм Минскофф приехал в Америку из Киева в 1895 году. Вместе с сыновьями, включая Лео – будущего отца Эдварда, он основал компанию по торговле недвижимостью. В середине 20 века семье Минскоффа уже принадлежала сеть фешенебельных отелей «Наварро», позднее переименованных в «Риц-Карлтон», а также здание № 1515 на Бродвее, где впоследствии разместился театр «Минскофф».

Эдвард Минскофф продолжил семейную традицию, создав собственную компанию по торговле недвижимостью Minskoff Equities. Будучи большим поклонником искусств, он собрал уникальную коллекцию работ Пабло Пикассо, Роя Лихтенштейна, Виллема де Кунинга, Франка Стеллы, Джаспера Джонса, Александра Калдера и Джаксона Поллака. Многие произведения из его коллекции выставлены в штаб-квартире его компании в центре Манхэттена.

Перейти в рубрику «Этот день в истории США и России»

XS
SM
MD
LG