Линки доступности

18 января в истории

  • Инна Дубинская

Президент США Вудро Вильсон с супругой Эдит Боулинг Вильсон (архивное фото)

Президент США Вудро Вильсон с супругой Эдит Боулинг Вильсон (архивное фото)

18 января 1896 г. в Нью-Йорке состоялась первая публичная презентация рентгеновского аппарата, названного по имени его изобретателя – немецкого физика Вильгельма Конрада Рентгена (1845-1923), профессора Вюрцбургского университета. С желающих посмотреть на чудо-аппарат, просвечивающий насквозь ткани и предметы, взималась плата 25 центов. В том же году первый рентгеновский снимок был сделан в России.

Х-излучение, способное проникать сквозь непрозрачные материалы, Рентген впервые заметил 8 ноября 1895 г. во время экспериментов с катодной трубкой. Эти эксперименты он проводил в своей лаборатории на оборудовании, созданном его украинским коллегой Иваном Пулюем. Однако Пулюй никогда не претендовал на первенство в открытии Х-лучей.

28 декабря того же года Рентген впервые сообщил миру о своем открытии, опубликовав статью «О новом виде излучения» в журнале Вюрцбургского физико-медицинского общества. Уже в первые дни нового 1896 года изобретение Рентгена во многих странах называли «открытием века».

К своей славе профессор Рентген относился равнодушно. Он не стал патентовать свое открытие и отказался от почетного высокооплачиваемого звания члена Академии Наук и от должности заведующего кафедрой физики в Берлинском университете.

В 1901 г. скромному Рентгену присудили Нобелевскую премию по физике, на присуждение которой он не приехал. Премию ему переслали почтой. За год до этого, в 1900 г., Колумбийский университет наградил Рентгена медалью Барнарда, а несколько лет спустя пригласил возглавить университетскую физическую лабораторию. У Рентгена в США в штате Айова жили родственники, и он хотел переехать жить в Америку. Потому он принял предложение Колумбийского университета и уже купил билеты для себя и своей жены на трансатлантический рейс, но начавшаяся Первая мировая война помещала осуществлению этих планов. Рентген до конца жизни проработал профессором физики и директором Физического института при Мюнхенском университете.

На основе открытых Вильгельмом Конрадом Рентгеном свойств электромагнитных волн появились новые технологии, приборы и тысячи изобретений, которые нашли применение в медицине, материаловедении, кристаллографии, химии и промышленном производстве.

18 января 1919 г. в Париже начала работу Парижская мирная конференция, ознаменовавшая начало длительных переговоров об окончании Первой мировой войны. В конференции участвовало 27 государств. Однако в течение шести месяцев решения, обусловившие послевоенное устройство мира, принимали в основном лидеры стран-победительниц в этой войне: Франции, Великобритании, Италии и США.

Президент США Вудро Вильсон с самого начала конференции пытался добиться поддержки своей идеи «мира без победы», чтобы не лишать права на самоопределение потерпевшую поражение Германию и не допустить ее расчленения, как настаивала Франция.

14 основных принципов мирного урегулирования, предложенные президентом Вильсоном, историки называют альтернативой большевизму. В качестве гаранта будущего мира Вильсон добивался создания международной организации Лиги Наций. Ее устав был одобрен участниками Парижской конференции.

Проекты мирных договоров с Германией и ее союзниками обсуждались без их участия. Советская Россия также была исключена из переговоров, поскольку считалось, что она нарушила свои обязательства перед Антантой, подписав сепаратный Брестский мир с Германией 3 марта 1918 г. Кроме того, участники Парижской конференции не хотели признавать легитимность большевистского режима в России.

В мае 1919 г. представители Германии были приглашены в Париж для ознакомления с проектом Версальского договора, который их глубоко разочаровал. По договору, Германия должна была выплатить репарации, признать свою вину за развязывание Первой мировой войны, а также лишилась части своей территории и колоний. В частности, Германия признавала «независимость всех территорий, входивших в состав бывшей Российской империи к 1 августа 1914 года», а также отмену Брестского мира 1918 и всех других договоров, заключённых ею с большевистским правительством.

Версальский договор был подписан 28 июня 1919 г., однако Сенат США его не ратифицировал. Унизительные для Германии условия договора использовал Адольф Гитлер для разжигания национализма и своего утверждения во власти, что привело к еще более разрушительной войне.

18 января 1989 г. в Москве президент СССР Михаил Горбачев объявил о конкретных мерах, направленных на 10-процентное сокращение расходов на оборону, о выводе 50-тысячного контингента Советских войск из стран Варшавского договора, а также из Афганистана. Эти меры были приняты вслед за тем, как советский лидер, выступая в Нью-Йорке в ООН 7 декабря 1988 г., пообещал сократить оборонные расходы на 14,2 процента, производство военной техники и вооружений – на 19,2 процента и советские вооруженные силы – на полмиллиона человек в течение ближайших двух лет. Заявление Горбачева в ООН было встречено бурными аплодисментами.

Сокращение советских оборонных расходов и численности вооруженных сил было частью концепции нового политического мышления, которая, по замыслу Михаила Горбачева, должна была способствовать развенчанию «мифа о советской угрозе», а также улучшению отношений с США и с Западом в целом.

Решение о сокращении оборонных расходов СССР было принято в условиях экономического, внутриполитического и демографического кризиса в стране.

Перейти в рубрику «Этот день в истории США и России»

XS
SM
MD
LG