Линки доступности

3 февраля в истории

  • Инна Дубинская

Президент США Вудро Вильсон с супругой Эдит Боллинг-Вильсон (архивное фото)

Президент США Вудро Вильсон с супругой Эдит Боллинг-Вильсон (архивное фото)

3 февраля 1919 г. состоялось первое совещание Лиги Наций, основанной по инициативе президента США Вудро Вильсона в целях создания гарантий мира и международной безопасности. Вильсон председательствовал на этом совещании.

Из 44 государств, первоначально входивших в Лигу Наций, 31 государство принимало участие в Первой мировой войне на стороне Антанты, а 13 придерживались нейтралитета. Американский Сенат не ратифицировал устав Лиги Наций, и США не присоединились к этой международной организации, а Советская Россия не была приглашена.

Отказ США от вступления в Лигу Наций был связан с тем, что многие сенаторы рассматривали это как угрозу суверенитету Америки. Например, в соответствии с Уставом Лиги Наций, США были бы обязаны защищать территориальную целостность других членов организации, а значит, участвовать в «бесполезных» – по мнению группы сенаторов во главе с Генри К. Лоджем – войнах.

Президент Вильсон пытался добиться поддержки американской общественности, чтобы заставить Сенат одобрить вступление США в Лигу Наций. С этой целью он начал проводить встречи с народом по всей Америке, но в ходе своего турне перенес инсульт и вынужден был вернуться в Вашингтон.

Основными органами Лиги Наций являлись Ассамблея, Совет Лиги Наций и постоянный секретариат во главе с генеральным секретарем. В работе Ассамблеи в Женеве участвовали все члены Лиги, сессии Ассамблеи проходили ежегодно в сентябре. Совет Лиги Наций состоял из 4 постоянных членов (Великобритания, Франция, Италия, Япония) и 4 непостоянных членов. В 1934 г. по приглашению 30 государств-членов Лиги Наций в эту международную организацию вступил СССР.

После начала советско-финляндской войны (1939-1940 гг.) правительства Великобритании и Франции добились исключения СССР из организации. К январю 1940 г. Лига Наций прекратила свою деятельность по урегулированию политических вопросов, а 18 апреля 1946 г. прекратила свое существование в связи с образованием ООН.

3 февраля 1950 г. в Великобритании был арестован Клаус Фукс – немецкий физик-ядерщик, участник американского «Манхэттенского проекта» по созданию ядерной бомбы. За 8 дней до ареста Фукс инкриминировал себя, продиктовав сотруднику английской разведки признание в том, что он передавал Советскому Союзу данные о работе по созданию ядерной бомбы в США (см. «27 января в истории США и России»).

3 февраля 1994 г. украинская Верховная Рада сняла дополнительные условия, принятые 18 ноября 1993 г. и препятствовавшие ратификации Украиной американо-советского договора СНВ-1 в пакете с Лиссабонским протоколом, пишет политический аналитик Алексей Фененко.

Согласно Лиссабонскому протоколу, который в мае 1992 г. подписали представители России, США, Украины, Беларуси и Казахстана, последние три страны соглашались принять на себя обязательства СССР по договору СНВ-1 и обязались присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерных государств. Взамен они требовали финансовой или технической компенсации за вывод ядерного оружия со своей территории.

Алексей Фененко отмечает, что вскоре после встречи в Лиссабоне Украина ужесточила свою позицию, увязав сроки вывода ЯО с выплатой компенсации и заявив о своем праве собственности на все компоненты ядерных боеголовок, дислоцированных на украинской территории.

9 мая 1993 г. заместитель госсекретаря США Строуб Тэлботт заявил, что администрация президента Клинтона готова выделить Украине 175 млн долларов в случае ратификации ею договора СНВ-1. На саммите «группы семи» в Токио 7- 9 июля 1993 г. президенты Борис Ельцин и Билл Клинтон договорились перевести переговоры о ратификации СНВ-1 в трехсторонний формат «Россия – США – Украина». С этой целью в августе 1993 г. была создана рабочая группа во главе с заместителем министра иностранных дел России Ю. Мамедовым и С. Тэлботтом. Американская сторона дала понять, что поддерживает российскую позицию на переговорах.

14 января 1994 г. президенты США, России и Украины подписали в Москве трехстороннее соглашение о сокращении ядерного оружия и гарантиях безопасности Украины. Украинская сторона подтвердила обязательство завершить вывоз ЯО в Россию. В обмен Соединенные Штаты обещали выделить ей целевую помощь в рамках программы Нанна-Лугара. Россия и США обязались гарантировать безопасность Украины после вывода ЯО с ее территории, пишет Алексей Фененко.

К 1 июня 1996 г. Украина передала России все имевшееся на ее территории ЯО.

В тот же день – 3 февраля 1994 г. – в штаб-квартире НАТО в Брюсселе министр иностранных дел Эстонии Юри Луйк подписал Рамочный документ программы «Партнерство во имя мира». Это положило начало подготовке Эстонии к членству в НАТО (2003 г.).

Рамочный документ был принят на заседании Североатлантического совета в Брюсселе 10–11 января 1994 года. Помимо Эстонии, зимой-летом 1994 г. к программе НАТО «Партнерство во имя мира» присоединились Румыния, Польша, Украина, Венгрия, Болгария, Словакия, Латвия, Албания, Чехия, Молдова, Грузия, Словения, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан. А уже в начале сентября 1994 г. на территории РФ прошли первые американо-российские маневры, в ходе которых отрабатывались миротворческие действия.

Перейти в рубрику «Этот день в истории США и России»

XS
SM
MD
LG