Линки доступности

Анна Чапман – звезда или угроза?

  • Инна Дубинская

Анна Чапман. Сколково. Россия. 14 декабря 2010 года

Анна Чапман. Сколково. Россия. 14 декабря 2010 года

Российские СМИ сообщили, что Анна Чапман – одна из 11 разоблаченных в США российских шпионов – будет вести передачу на телеканале РЕН ТВ. Еженедельная программа будет называться «Тайны мира с Анной Чапман» и начнет выходить в эфир 21 января.

«Самая загадочная женщина ведет самую загадочную программу», – ссылаются российские журналисты на слова главы дирекции документально-публицистических программ телеканала Михаила Тукмачева о смысле передачи.

Однако Эдвард Лукас, заместитель редактора международного отдела журнала The Economist, считает, что за загадочностью Чапман скрывается «угроза для Запада и для самой России». По словам Лукаса, «если бы Анны Чапман – самой известной шпионки после британского предателя Кима Филби – не существовало, ее бы придумали сценаристы для очередного фильма о Джеймсе Бонде».

Напомним, что еще в октябре прошлого года Анна Чапман стала советника президента ОАО "Фондсервисбанк" по инвестициям и инновациям, а в конце декабря – активистом "Молодой гвардии" и вошла в общественный совет этого движения.

Урожденная Анна Васильевна Кущенко, разоблаченная ФБР США, «стала в России суперзвездой и национальной героиней», приближенной к премьеру Путину, продолжает Эвард Лукас: «Аналогичная история на Западе была бы абсурдом – молодой агент МI-6 попадается с поличным в России, его обменивают на другого шпиона, и после возвращения в Великобританию Давид Камерон распевает с ним караоке на вечеринке. Затем этот агент позирует в обнаженном виде на обложке журнала Loaded, получает блатную работу в British Aerospace, и наконец, становится лидером молодых консерваторов. В центре примерно такого абсурда – мисс Чапман».

Лукас называет Чапман «угрозой для Запада и для самих россиян, которые хотят возвращения своей страны в цивилизованный мир, свободный от коррупции и правления клики спецлужб».

В то время как журналистов избивают до полусмерти – как это произошло с Олегом Кашиным,– в то время как над Ходорковским и Лебедевым творят неправедный суд, а оппозиционеров подвергают произвольным арестам, Анна Чапман в кокетливом платье выходит на сцену на мероприятии, организованном молодогвардейцами, и призывает изменить будущее, завершив свой «шпиль»: «Будьте счастливы!» – пишет Эдвард Лукас на страницах Daily Mail.

Русскоязычная блогосфера тоже отреагировала на новый поворот судьбы Анны Чапман: «В современной России, чтобы сделать карьеру, достаточно завалить какое-нибудь дело… хорошо еще, что ее не взяли в программу «Спокойной ночи, малыши!» (aiegrosaks). В другом блоге superina пишет, что сложно представить, как Чапман справиться с ролью ведущей, учитывая немногословность, которую экс-разведчица продемонстрировала в эфире телепередачи Андрея Малахова «Пусть говорят».

Согласно официальному объявлению, программа посвящена самым загадочным явлениям современности. «Пока с уверенностью можно сказать только то, что все материалы в этой программе будут эксклюзивными», – приводят российские СМИ слова Тукмачева.

Другие материалы о событиях в России читайте здесь

XS
SM
MD
LG