Линки доступности

Красный Крест: в Сомали раненые не могут попасть в больницы


Красный Крест: в Сомали раненые не могут попасть в больницы

Красный Крест: в Сомали раненые не могут попасть в больницы

Гуманитарным организациям крайне сложно работать в этой стране из-за вооруженного конфликта на юге с участием кенийских военных

По данным Международного комитета Красного Креста (МККК), из-за непрекращающегося конфликта в сомалийском административном регионе Средняя Джуба многие раненые не могут получить медицинскую помощь.

МККК сообщил, что более 100 раненым, главным образом, мирным жителям, удалось попасть в медицинские учреждения во время последней вспышки конфликта в Средней Джубе.

Пресс-секретарь МККК Маркал Изард сообщил «Голосу Америки», что Красный Крест опасается, что другие нуждающиеся в медицинской помощи не смогут добраться до местных больниц.

«Начнем с того, что там не так уж и много больниц, а во-вторых, сейчас очень опасно выходить из дома, чтобы попасть в больницу, потому что можно оказаться в центре боев, – говорит он. – Поэтому главная задача сейчас – обеспечить доступ к медицинской помощи, чтобы все пациенты, которые рассеяны по этой большой стране, могли оказаться в больнице вовремя, чтобы их жизнь можно было спасти».

Изард говорит, что сомалийские больницы зачастую оказываются переполненными. И мало того, что они недоукомплектованы медперсоналом, они еще и страдают от хронической нехватки материалов для лечения раненых.

Красный Крест недавно направил партию самых необходимых материалов в несколько больниц, расположенных по обе стороны от линии фронта в Кисмайо, Афмадоу и Добли, где кенийские солдаты ведут борьбу с сомалийскими боевиками.

Средняя Джуба находится на юге Сомали, рядом с кенийской границей. Кенийская армия вторглась в Сомали 16 октября, после того как несколько иностранцев были похищены на кенийской территории. В похищении подозреваются боевики исламистской группировки «Аль-Шабаб», и Кения пообещала уничтожить ее, но это оказалось не так просто.

Присутствие кенийских военных усугубляет и без того сложную ситуацию в регионе, где конфликт между различными вооруженными группировками и сомалийскими правительственными войсками длится уже много лет.

Представитель Красного Креста Изард говорит, что больше всего из-за нестабильности в стране страдают мирные жители. По его словам, конфликт также мешает работе гуманитарных организаций в регионе.

«Два-три месяца назад началась новая волна столкновений, – говорит он. – Гуманитарным агентствам стало особенно опасно работать на юге страны – причем не только из-за вооруженных группировок, но и из-за действий бандитов. Это очень опасный регион».

По словам Изарда, МККК удается беспрепятственно работать здесь. Красный Крест ведет диалог со всеми вооруженными группировками, а также правительством и кенийскими военными. Все воюющие стороны принимают Красный Крест, поскольку он занимает нейтральную позицию.

Красный Крест призывает все воюющие стороны соблюдать международное гуманитарное законодательство и не обращать оружие против тех, кто не участвует во враждебных действиях, включая мирное население и раненых.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG