Линки доступности

Красный Крест призывает оказать помощь Афганистану


Красный Крест призывает оказать помощь Афганистану

Красный Крест призывает оказать помощь Афганистану

Эта международная помощь должна быть продолжена после того, когда страну покинут войска антитеррористической коалиции

Международный комитет Красного креста призвал Международные силы содействия безопасности (МССБ) продолжать действовать в интересах населения Афганистана, после того как оттуда уйдут международные войска. Они должны покинуть эту страну до конца 2014 года.

МККК заявил, что через 10 лет после вторжения в Афганистан возглавляемых США международных сил страдания мирных жителей не прекращаются. В заявлении отмечается также, что гражданское население оказалось в эпицентре вооруженной борьбы, а ситуация в плане безопасности во многих регионах страны остается весьма тревожной.

Руководитель отдела МККК, занимающегося странами Южной Азии, Жак де Майо говорит, что многие афганцы довольно пессимистично настроены в отношении ближайшего будущего. Он говорит, что никто не знает, что произойдет, после того как из Афганистана уйдет международный контингент.

По его словам, МККК ожидает, что в ближайшие месяцы или даже годы вооруженный конфликт будет продолжаться. Де Майо говорит, что учитывая непредсказуемость развития ситуации, международное сообщество должно взять на себя ответственность за то, что происходит в Афганистане.

«Если вы уходите из страны, это не значит, что вы можете сложить с себя всю ответственность за то, что вы оставляете после себя. Поскольку мы не уходим из страны вместе с международными силами, поскольку мы намерены оставаться в Афганистане, мы хотим, чтобы все поняли, что все стороны должны взять на себя определенную ответственность. Прежде всего, это стороны конфликта – правительство Афганистана, афганские войска и вооруженная оппозиция. И не только они, но также международный компонент этой ставшей международной внутренней войны».

Де Майо имеет в виду миссию МССБ под эгидой ООН.

Он также отмечает, что безопасность и здравоохранение являются наиболее серьезными гуманитарными проблемами, стоящими сегодня перед населением Афганистана. Он говорит, что в охваченных конфликтом частях страны население практически лишено доступа к медицинскому обслуживанию.

«Дороги заминированы, повсюду заградительные пункты, ограничивающие перемещение, поэтому больным и раненым и тем, кто пытается доставить их в больницу, приходится преодолевать неимоверные препятствия и трудности, и часто все заканчивается весьма трагично… Как следствие конфликта, на севере страны число перемещенных лиц увеличилось на 40 процентов по сравнению с прошлым годом… За последний год в некоторых районах, даже на юге, стало больше людей, не имеющих возможности нормально питаться… Очевидно, что одной из главных причин всего этого является продолжающийся вооруженный конфликт».

Международный комитет Красного креста работает в Афганистане уже 25 лет и не планирует прекращать свою деятельность в этой стране. Руководство этой организации заявляет о своей приверженности делу оказания помощи наиболее нуждающимся людям.

Когда из Афганистана уйдут международные войска, функции по обеспечению безопасности возьмут на себя афганские власти. Де Майо говорит, что сотрудники Красного креста останутся в стране и будут наблюдать за тем, как афганские военные и силы безопасности выполняют свои функции. В частности, они намерены продолжать встречаться с пленными и арестованными и проверять, соответствуют ли условия их содержания установленным требованиям.

Де Майо отмечает, что поскольку одной из задач организации является защита гражданского населения, Красный крест будет и впредь напоминать правительству и представителям оппозиции о том, что они обязаны соблюдать нормы международного гуманитарного права.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG