Линки доступности

Как уберечься от кишечной палочки из Европы


Протестующие испанские фермеры у здания консульства Германии в Валенсии

Протестующие испанские фермеры у здания консульства Германии в Валенсии

Штамм кишечной палочки в Европе науке неизвестен

Кишечная палочка, которая распространилась в нескольких странах Европы – в том числе в Германии, Испании и Великобритании – и стала причиной гибели по меньшей мере 18 человек, является новым штаммом, который ранее никогда не встречался ученым-медикам. Об этом в четверг 2 мая сообщили представители Всемирной организации здравоохранения. Новый штамм назвали 0104:H4.

На данный момент кишечную палочку в Европе «подхватили» более 1 500 человек. У 470 из них бактериальное заражение дало осложнения на почки. 18 человек умерли от этих осложнений.

Новое генетическое образование

Профессор Гленн Моррис, директор Института новых патогенов при Университете штата Флорида, в интервью «Голосу Америки» рассказал, что новый штамм объединяет две группы генов из двух других, уже известных ученым штаммов кишечной палочки (колибактерии), которые вызывают заболевания у человека.

«Существует 5 или 6 различных разновидностей штаммов кишечной палочки – патогенов, которые могут стать причиной заболевания, – рассказал профессор. – Новый штамм использует две группы генов из уже известных двух штаммов, из штамма 0157:H7, самого «привычного» для человека, и другого, менее известного. Это сочетание – действительно новое. Но в самом этом образовании нет ничего удивительного – бактерии все время изменяются, возникают новые штаммы. Большинство не наносит людям вреда, но то, что мы видим в Европе – это достаточно тревожно».

Бактерии-патогены имеют способность «прирастать» к внутренним стенкам кишечника человека, выделяют ядовитое вещество под названием токсин Шига и быстро отравляют организм. Новый штамм, отрытый в Европе, может вызывать у человека серьезные осложнения – гемолитико-уремический синдром, приводящий к остановке работы почек. Пациент может впасть в кому, у него могут начаться судороги и остановиться сердце.

Штамм новый и упорный

В Германии, которую эпидемия поразила сильнее всего, исследованиями нового штамма занимаются ученые из медицинского центра при университете Хамберг-Эппендорф совместно с исследователями крупной медицинской лаборатории в Китае. Об этом сообщает газета «Нью-Йорк Таймс». В четверг представители китайской лаборатории назвали штамм из Германии «крайне заразным и очень токсичным». Они сообщили, что на гены, которые объединены в нем, антибиотики не оказывают должного воздействия. Однако факт резистентности к лекарствам не особенно смущает профессора Морриса из Университета во Флориде.

«Здесь в США мы не используем антибиотики для лечения инфекций, при которых в организме выделяются токсины, как в случае с кишечной палочкой 0104:H4, – сказал он в интервью «Голосу Америки». – При таких заболеваниях антибиотики могут даже приблизить возникновение гемолитико-уремического синдрома, который и является главным осложнением при заражении. Но, с другой стороны, всегда тревожно видеть штаммы с таким высоким уровнем резистентности».

По словам доктора Морриса, лечение при заражении кишечной палочкой зависит от того, какой штамм попал в организм человека.

«Во время заражения штаммом 0157:H7, который вызывает гемолитико-уремический синдром и который по нашему предположению является важным компонентом нового штамма 0104:H4, в организм человека выделяются токсины, – рассказал американский профессор. – Именно они осуществляют поражение организма. В такой ситуации антибиотики не помогут. Болезнь должна пройти сама – при этом за пациентом, конечно, ухаживают, стараются создать для него как можно более комфортабельные условия, но не дают ему никаких специальных препаратов».

Откуда пришел и когда же уйдет этот незваный штамм?

Некоторые ученые предполагают, что новый штамм был передан человеку от домашнего скота. Многие животные являются носителями сильно токсичных бактерий кишечной палочки, которые попадают в навоз. А навоз животных часто используется в качестве удобрения для овощей и фруктов – так кишечная палочка оказывается на продуктах питания.

Доктор Филлип Тарр, профессор микробиологии Школы медицины в Университете штата Вашингтон в интервью «Голосу Америки» подчеркнул, что о новом штамме кишечной палочки еще слишком мало известно и поэтому пока трудно ответить на вопрос, как остановить эпидемию в Европе.

«Мы должны выяснить, откуда эта бактерия взялась, чтобы понять, как она передается, – сказал он. – Тогда можно будет удостовериться в том, что зараженных продуктов нет в продаже. Если кишечная палочка стала распространяться от мяса домашних животных, то нужно убедиться в том, что потребители будут есть хорошо прожаренное мясо. Если она распространяется через продукты, которые не подвергают тепловой обработке, тогда их нужно изъять из продажи».

Профессор Моррис напоминает, что мы пока не знаем, относятся ли характеристики штамма 0157:H7 к новому штамму 0104:H4.

«Для передачи штамма 0157:H7 достаточно низкой дозы инфекции, – рассказал профессор в интервью «Голосу Америке». – Всего 10 бактерий могут привести к заболеванию. Человек может передать ее другому человеку, не зная, что он болен, без симптомов заболевания. Если у человека под ногтями оказались десять бактерий, и он плохо помыл руки, сделал салат и его съели другие люди – возможно, что они заразятся кишечной палочкой. Поэтому кишечная палочка вообще опасное заболевание, а если штамм неизвестен – это еще более опасно. Мы видим быстрое распространение нового штамма. Так что я могу предположить, что у него характеристики, похожие на 0157:H7».

Новый штамм поражает людей в возрасте от 16 до 60 лет – что тоже не характерно для этой бактерии. Ранее она поражала в основном людей со слабой иммунной системой – детей и людей более старшего возраста.

В США два человека были госпитализированы с осложнениями, связанными с новым штаммом кишечной палочки, сейчас они находятся в больнице на обследовании. Оба пациента недавно вернулись из поездки в Германию, в Гамбург.

Может ли эпидемия перерасти в пандемию?

Это третий по значимости и количеству пострадавших случай распространения кишечной палочки в мире. Он также может оказаться самым смертоносным. В 1996 году в Японии 9 000 заболели и два человека умерли в результате распространения колибактерии. В 2000 году в Канаде кишечная палочка унесла жизни 7 человек.

Профессор Гленн Моррис, директор Института новых патогенов при Университете штата Флорида, считает, что то, что происходит в Европе – это бесспорно эпидемия, но она, скорее всего, не перерастет в глобальную пандемию.

«Эти штаммы обычно передаются через продукты питания, и поэтому распространение можно контролировать, – сказал он в интервью «Голосу Америки»
– Крупная эпидемия на лицо. Сейчас товары и продукты питания быстро перемещаются по планете – стоит только вспомнить, как быстро по разным странам передавался свиной грипп H1N1. Он появился с Мексике и через несколько месяцев уже распространился по всей планете. Новый штамм кишечной палочки, по-моему, не имеет возможности распространяться с такой же скоростью. Однако история со свиным гриппом продемонстрировала, что в современном мире микроорганизмы перемещаются очень быстро».

Другие материалы о новостях медицины читайте в рубрике «Здоровье»

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG