Линки доступности

Сигареты в Исландии – только по рецепту


Сигареты в Исландии – только по рецепту

Сигареты в Исландии – только по рецепту

За последние 20 лет курение в стране сократилось вдвое

Парламент в Рейкьявике рассмотрит предложение о запрете на продажу сигарет в сети розничной торговле. Согласно законопроекту, приобретать сигареты можно будет лишь в аптеках и только по представлении подписанного врачом рецепта.

Инициатива призывает помочь курильщикам отказаться от вредной привычки с помощью терапии и образовательных программ. Если эти методы не сработают, доктора смогут выписывать рецепты – но только пациентам, проходящим регулярные освидетельствования.

В отличие от других медицинских средств на сигареты не должны распространяться субсидии; табачные изделия по-прежнему будут продаваться по полной рыночной стоимости (в Исландии она составляет около 12 долларов за пачку). Сторонники законопроекта считают, что с учетом реальной стоимости курения для общества (с учетом лечения вызванных им заболеваний и т.д.), цена пачки должна составлять $100.

За последние 20 лет Исландии удалось сократить курение в стране вдвое. Это приписывают резкому увеличению налога на табачные изделия.

Кроме того, есть мнение, что островное положение увеличивает шансы Исландии на успех в случае введения драконовских мер. Учитывая отсутствие сухопутных границ и жесткий таможенный контроль, контрабанда сигарет будет крайне осложнена.

Другие материалы о новостях медицины читайте в рубрике «Здоровье»

XS
SM
MD
LG