Линки доступности

Европа: Беларусь не достойна ЧМ по хоккею


Европа: Беларусь не достойна ЧМ по хоккею

Европа: Беларусь не достойна ЧМ по хоккею

Крупнейшая партия Европарламента призывает IIFH не проводить ЧМ по хоккею в Беларуси в 2014 году

Европейская народная партия считает неприемлемым проведение в Беларуси чемпионата мира по хоккею в 2014 году. В связи с этим, по мнению членов самой крупной партии Европарламента, проведение ЧМ-2014 следует перенести из Беларуси в другое место. Об этом говорится в резолюции ЕНП по Беларуси, принятой Политической ассамблеей партии 9 февраля 2012 года в Брюсселе, сообщает новостной портал telegraf.by.

«Спорт должен нести радость свободы, плюрализма и единства и по этой причине абсолютно неприемлемо, что лукашенковская Беларусь будет принимать Чемпионат мира по хоккею-2014», - приводит текст резолюции другой интернет-ресурс «Хартия-97».

Депутатов от ЕПН возмущает факт того, что «последние 17 лет страной управляет железный кулак диктатора Лукашенко, который лишает людей основных прав человека, демократии и верховенства закона, фальсифицирует результаты выборов и устраняет своих политических оппонентов», - пишут независимые белорусские СМИ.

В недавно принятой резолюции ЕПН высказывается призыв, чтобы на следующем съезде Международной федерации хоккея (IIFH), который состоится в мае в Хельсинки (Финляндия), «было принято решение о переносе Чемпионата мира 2014 в другое место до тех пор, пока Беларусь не обретет свободу и достоинство».

«В случае, если такое решение не будет принято, призываем все федерации хоккея стран Евросоюза и других демократических государств бойкотировать эти игры!», - цитирует выдержки из резолюции telegraf.by.
Ранее президент Международной федерации хоккея Рене Фазель заявил, что руководство IIFH принялo решение проводить ЧМ-2014 года в Беларуси, поскольку хоккей находится в стороне от политических дискуссий.

Напомним, в марте 2011 года сенаторы США Ричард Дурбин и Джо Либерман вынесли на обсуждение верхней палаты представителей Конгресса США проект резолюции по Беларуси, частью которой стал призыв законодателей к Международной федерации хоккея отказаться от проведения чемпионата мира 2014 года в Беларуси, выразив таким образом отношение к недемократической политике президента Лукашенко.

Стоит отметить, что в мае прошлого года президент Европарламента Ежи Бузек, заручившись подписями своих коллег и известных спортсменов, направил письмо в IIFH с просьбой пересмотреть решение о проведении турнира 2014 года в Беларуси.

«Поведение белорусского режима очевидным образом лишает его права проводить такое крупное спортивное событие, как чемпионат мира по хоккею 2014 года. Этот режим арестовал сотни мирных демонстрантов, в том числе кандидатов в президенты, лидеров оппозиции, журналистов, гражданских активистов и простых граждан Беларуси. Чемпионат по хоккею 2014 года не может проводиться в Беларуси в таких ужасных условиях», – приводил выдержку из письма Бузека ранее «Голос Америки».

Другие новости спорта читайте в рубрике «Спорт»

XS
SM
MD
LG