Линки доступности

Хоккейная сборная США выиграла молодежный чемпионат мира в Уфе, россияне взяли «бронзу»

Сборная США по хоккею заняло первое место на завершившемся в Уфе молодежном чемпионате мира по хоккею. В финальном матче американская сборная сломила сопротивление сборной Швеции — 3:1.

Первый период голов не принес при достаточно равной игре. Главным моментом периода стало большинство американцев, когда на протяжении 35 секунд подопечные Фила Хаусли играли впятером против троих оппонентов.

Шведы таких «подарков» не получали, но в общем-то смогли свести период к ничьей и по игре, нейтрализовав мощную атаку американцев, забившую за три последних игры 21 гол.

Во втором команды заметно активизировались. Счет был открыт чуть более, чем через минуту после начала период — в большинстве шайба после нескольких отскоков попала к форварду шведов Филипу Сандбергу, который переиграл вратаря американцев Джона Гибсона, который до этого за две игры плей-офф пропустил всего одну шайбу.

Вскоре повезло американцам — не самый опасный бросок Рокко Гримальди проскользнул между рукой шведского стража ворот, Никласа Лундстрема, и штангой.

На этом везение Гримальди не закончилось — менее, чем через три минуты после броска Джейкоба Трубы шайба попала в руку миниатюрного американского форварда и проскочила мимо Лундстрема.

При всем при этом продолжался типичный «финальный» хоккей — не очень острый, равный и напряженный. Во главу угла ставилась дисциплина и осторожность, а не креативность и агрессия.

В третьем периоде шведы были вынуждены идти вперед и почти весь период напряжение у ворот Гибсона росло.

Лишь за несколько минут до конца американцам удалось адаптироваться к этому давлению и отвести игру от своих ворот. Финального штурма у шведов не получилось, а Винс Трочек забил в пустые ворота. 3:1 — американская сборная во второй раз за четыре года выиграла молодежный Чемпионат мира по хоккею.

«Они играли как чемпионы, – сказал тренер сборной США Фил Хаусли. – Они воодушевили нацию сегодня. Я знаю, что многие в США смотрели игры, и мы благодарим их за поддержку».

Как это часто бывает, матч за третье место получился куда более «веселым». Давние соперники — сборные России и Канады, на каждом турнире не признают других мест, кроме первого, но в этот раз им пришлось довольствоваться «утешительным» финалом.

И они выдали отличное шоу для битком забитой «Уфа-Арены». В «качельной» игре с обоюдными шансами россияне вырвали победу со счетом 6:5.

У канадцев голы забили Райан Нюджент-Хопкинс, Джонатан Юбердо, Марк Шайфли, Райан Мерфи и Бретт Ритчи. У россиян забивали Наиль Якупов (на его счету два гола), Александр Хохлачев, Кирилл Дьяков, Евгений Мозер и Валерий Ничушкин, на счету которого победный гол в овертайме.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG