Линки доступности

Большая облава на нелегальных иммигрантов в США


Большая облава на нелегальных иммигрантов в США

Большая облава на нелегальных иммигрантов в США

Арестовано 2 900 нарушителей

Власти США сообщили, что в ходе семидневной операции, проведенной на всей территории страны, арестовано 2 900 нелегальных иммигрантов, ранее осужденных за уголовные преступления.

В среду представители Иммиграционно-таможенной службы США (ICE) сообщили, что в ходе этой крупнейшей операции подобного рода, были произведены аресты во всех 50 штатах и на всех четырех территориях США.

Аресты были произведены через месяц после того, как руководитель Министерства национальной безопасности Джанет Наполитано заявила о том, что центр внимания перемещается на депортацию преступников и лиц, допустивших серьезные нарушения иммиграционного законодательства.

Также в среду судья федерального суда в штате Алабама на юге США постановил, что на территории этого штата могут применяться многие из положений весьма строгого закона, направленного против нелегальных иммигрантов. В частности, одно из положений этого закона обязывает государственные школы проверять иммиграционный статус учеников, чтобы удостовериться в том, что они находятся в стране легально, а другое положение позволяет полицейским проверять документы у любого лица, которое они могут заподозрить в нахождении в стране нелегально.

Вместе с тем, судья наложил запрет на применение некоторых положений этого закона, в том числе тех, в соответствии с которыми преступлением считается попытка нелегального иммигранта устроиться на работу. Если бы человек подвез нелегального иммигранта на своем автомобиле или позволил ему жить в своем доме, в соответствии с этим законом это тоже считалось бы нарушением закона. Незаконным признано также положение, позволяющее подавать иск против компании, уволившей работника, живущего в стране на законных основаниях, и нанявшей работника, не имеющего соответствующих документов.

Коалиция правозащитных организаций подала коллективный иск против этого законопроекта, заявив, что он открывает путь расовому профилированию, и жертвами преследований может стать любой, кто выглядит, как «иностранец».

Министерство юстиции также выступило против закона, заявив, что применение законов об иммиграции входит в полномочия федерального правительства.

XS
SM
MD
LG