Линки доступности

Чемпионат мира по хоккею входит в решающую стадию


Чемпионат мира по хоккею, на площадке канадцы и шведы

Чемпионат мира по хоккею, на площадке канадцы и шведы

Главным разочарованием стала команда-хозяйка турнира

По итогам предварительного и квалификационного этапов Чемпионата Мира по хоккею, проходящего в эти дни в двух словацких городах – Братиславе и Кошице, в четвертьфинал турнира прошли команды Чехии, Финляндии, Германии, России, Канады, Швеции, Дании и США.

Удивляет отсутствие в этом списке сборной Словакии. Словацкому тренерскому штабу во главе с именитым Гленом Хэнлоном удалось собрать сразу нескольких звезд мировой величины, таких как Мариан Госса, Мариан Габорик и Любомир Вишновски. Но, несмотря на все это, в четвертый (!) раз подряд сборная страны, по праву считающаяся одним из восьми крупнейших поставщиков хоккейных талантов мира, не смогла попасть в четвертьфинал, на сей раз уступив это место сборной Германии.

Проблемы на стартовом этапе преследовали и сборную России, и, хотя она и смогла попасть в четвертьфинал, добыта путевка в плей-офф, благодаря победам в трех сложнейших играх против словаков, словенцев и датчан. Из-за этого игра российской команды была подвергнута жесточайшей критике со стороны болельщиков и журналистов. Больше всех досталось тренерам Вячеславу Быкову и Игорю Захаркину – в первую очередь, за их решение начать турнир с Евгением Набоковым в качестве основного вратаря.

Евгений не играл на постоянной основе уже несколько месяцев после того, как был заявлен петербуржским СКА, подписал контракт с Detroit Red Wings, но должен был пройти процедуру драфта отказов, в результате которой против своей воли оказался в New York Islanders, куда отказался приезжать. Из-за решения тренерского штаба в сборную отказался приезжать лучший на данный момент российский вратарь Илья Брызгалов, а лучший вратарь плей-офф КХЛ Константин Барулин был вынужден смотреть за не очень уверенной игрой более опытного партнера со скамейки запасных. Сами тренеры ставку на Набокова аргументировали в первую очередь доверием самих хоккеистов. Но потом Набоков получил травму, и сейчас место в воротах Барулина не подвергается сомнению.

Большие надежды поклонники российской команды возлагают на Илью Ковальчука и Александра Овечкина – на стартовом этапе турнира они были незаметны, как никогда. В сумме они сыграли в восьми играх (шесть – у Ковальчука, два – у Овечкина), и так и не забили ни одной шайбы. Кроме того, после приезда Овечкина сборная еще не выигрывала (в этих матчах россияне уступили чехам и финнам).

Уже в четвертьфинале Россия встретится с Канадой – в четвертый раз за пять сезонов в формате плей-офф на крупных международных соревнованиях. В прошлом сезоне на стадии четвертьфиналов пути этих команд пересекались дважды – на Олимпийских Играх в Ванкувере канадцы выиграли 7:2, а на Чемпионате Мира в Германии победили россияне – 5:2. Напомним, что до этого Россия и Канада дважды подряд встречались в финале, и оба раза победителями выходили россияне.

Другие новости спорта читайте в рубрике «Спорт»

XS
SM
MD
LG