Линки доступности

Площадь льда в Северном Ледовитом океане за лето сократилась до 1,58 миллиона квадратных миль

Лед в Северном Ледовитом океане за лето растаял до рекордного минимума, что, по мнению экспертов, может привести к возникновению экстремальных погодных условий далеко за пределами Арктики.

Как сообщает Национальный центр данных по исследованию снега и льда, общая площадь льдов сократилась до 1,58 миллиона квадратных миль, и в ближайшие недели ожидается дальнейшее ее уменьшение.

По данным Washington Post, прошлый минимум был отмечен в 2007 году – тогда площадь льда за лето сократилась до 1,61 миллиона квадратных миль.
Территория у Северного полюса представляет собой океан, большая часть поверхности которого покрыта льдом. Зимой площадь льда достигает 6 миллионов квадратных миль, а летом сокращается, достигая минимума к середине сентября и затем начиная восстанавливаться. Однако в минувшее воскресенье эксперты зафиксировали минимум, на 27 тысяч квадратных миль меньше прошлого рекорда.

По словам ученых, это явление в значительной степени связано с глобальным потеплением, однако есть и природные факторы – в том числе, шторм, который ранее в этом месяце поглотил значительную площадь льда.

Aанализ данных за последние годы свидетельствуют о необратимых изменениях в Арктике. Если в 2007 году эксперты сочли рекордное таяние льдов единичным случаем, то сейчас очевидно, что речь идет о более масштабном процессе.

«Это значит, что Арктика переходит в новое состояние», - поясняет ученый из НАСА Том Вагнер.
XS
SM
MD
LG