Линки доступности

В докладе прокурора отмечается, что в совершении военных преступлений на территории Афганистана также подозреваются члены Талибана и афганские военные

Предварительное расследование Международного уголовного суда (МУС) пришло к выводу, что американские военнослужащие и сотрудники ЦРУ, возможно, совершали военные преступления в Афганистане, применяя «жестокие или насильственные» методы допроса заключенных.

В опубликованном докладе прокурор Фату Бенсуда отметила, что, предположительно, военные преступления также совершали ополченцы Талибана и афганские правительственные войска.

В докладе говорится, что, по имеющимся данным, военнослужащие вооруженных сил США «подвергли пыткам по меньшей мере 61 задержанного» в Афганистане.

Большая часть этих инцидентов относится к 2003-2004 годам.

Составители доклада также пришли к выводу, что в тот же период ЦРУ «подвергло пыткам по меньшей мере 27 задержанных» в Афганистане и секретных центрах содержания заключенных в Польше, Румынии и Литве.

Бенсуда заявила, что «в ближайшее время» примет решение, будет ли она добиваться санкции на проведение полномасштабного расследования по этому делу.

Хотя США не являются членом МУС, американские граждане могут быть привлечены к ответственности за преступления, совершенные в странах-членах суда, например, в Афганистане.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG