Линки доступности

Международный уголовный суд: аннексия Крыма – это международный вооруженный конфликт Украины и России


Прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда

Прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда

В Гааге опубликовали отчет о вооруженной интервенции России против Украины

КИЕВ – Аннексия Крымского полуострова и административного центра республиканского подчинения – города Севастополь в предварительных оценках Международного уголовного суда (Гаага, Нидерланды) «равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией».

Об этом говорится в отчете прокурора Международного уголовного суда Фату Бенсуды (Fatou Bensouda), который посвящен предварительному расследованию ситуации в Украине.

«Согласно поступившим сведениям, ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией. Данный международный вооруженный конфликт начался не позднее 26 февраля, когда Российская Федерация задействовала личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины. Право международных вооруженных конфликтов применимо и после 18 марта 2014 года в той мере, в которой ситуация на территории Крыма и Севастополя будет равнозначна продолжающемуся состоянию оккупации. Установления факта правомерности изначальной интервенции, которая повлекла за собой оккупацию, не требуется», – подчеркивается в 158 пункте отчета.

Прокурор Фату Бенсуда сообщает о том, что «принятие на себя управления Крымом Российской Федерацией в целом произошло без огневого боя».

«Российский военный персонал был использован для установления контроля над территорией, включая украинские военные базы и правительственные здания, и в середине марта правительство Украины начало отзыв воинских частей и подразделений, расположенных на крымских базах, на основную территорию страны», – говорится в отчете.

Отчет представляет собой предварительный анализ фактов, которые были предоставлены неправительственными организациями Украины в Канцелярию прокурора Международного уголовного суда.

«Канцелярия Прокурора на данный момент занимается рассмотрением материалов, которые собраны НПО, функционирующими в Украине. Материалы включают более 7 000 страниц и состоят из нескольких сотен задокументированных отчетов об опросах и других сведений от свидетелей и жертв. Основываясь на сведениях, полученных из большого числа достоверных источников, Канцелярия Прокурора создала исчерпывающую базу данных, включающую более 800 инцидентов, предположительно произошедших в рамках дела «Ситуация в Украине» с 20 февраля 2014 года», – отмечается в документе.

Донбасс: 400 без вести пропавших

В пресс-релизе подчеркивается, что отчет о предварительном исследовании ситуации в Украине находится в свободном доступе на сайте Международного уголовного суда.

В разделе «Действия Канцелярии прокурора» говорится, что ведомство «продолжает проведение тщательного фактического и правового анализа сведений, полученных в отношении конфликта, с целью установления, имеется ли достаточное основание полагать, что предполагаемые преступления подпадают под юрисдикцию суда».

В отчете сообщается о случаях притеснения крымских татар, убийствах и исчезновениях в Крыму и Донбассе, арестах и отсутствии справедливого судебного разбирательства.

«Около 179 лиц, лишенных свободы, были насильно перемещены из мест содержания под стражей в Крыму в места содержания под стражей на территории Российской Федерации. <…> В связи с конфликтом в восточной Украине более 400 лиц было зарегистрировано как «пропавшие без вести», хотя неясно, сколько лиц из этого числа исчезло с применением насилия», – подчеркивается в документе.

Факт аннексии, но не доброй воли крымчан

Эксперт «Украинской Политконсалтинговой Группы» Дмитрий Разумков называет большим достижением возможность сбора информации для передачи ее в Международный уголовный суд с последующей возможностью рассмотрения в рамках создания судебного процесса против России.

«Ключевым аспектом в этом отчете является тот момент, что аннексию Крыма, фактически признают, и приравнивают к военной оккупации. Несмотря на то, что были ведены российские войска, а после была подготовлена законодательная база и создана ширма, что Крым по «доброй воле» перешел под юрисдикцию России, Международный уголовный суд в своем предварительном отчете фактически отмечает обратное», – говорит Дмитрий Разумков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Декларация процесса расследования по «украинскому вопросу» на международном уровне, по мнению Дмитрия Разумкова, закладывает неплохую перспективу быть доведенной до конца.

«Это не украинский или российский суд, на решения которых можно повлиять. Создание международной юридической базы – это один из механизмов борьбы Украины за независимость и неприятный прецедент для России», – отмечает Дмитрий Разумков.

Тем не менее, он считает, что судебный процесс над российскими действиями в Украине – это вопрос перспективы, а не ближайшего будущего.

«Нужно не обольщаться, а быть реалистами. Пока Владимир Путин остается при власти, любые заявления международных инстанций будут носить дипломатический характер и не будут применены в полном объеме. Прецедент с Югославией, рассмотренный в Международном уголовном суде, очень схож с ситуацией в Украине: пытки, похищения, убийства, насилие, внутренняя миграция», – подчеркивает Дмитрий Разумков.

Доказательная база для предстоящих процессов

Политолог Михаил Басараб считает, что доказательная база по делу вооруженной агрессии России против суверенного украинского государства может быть использована не только в Международном уголовном суде.

«А где она будет использована – в ходе заседания и резолюций Совета Безопасности ООН, в Международном уголовном суде, для проведения судебных процессов для привлечения к ответственности Владимира Путина и его сторонников в украинских судах – это не важно. Известный украинский дипломат и судья Гаагского трибунала Владимир Василенко говорил о необходимости формирования Украиной консолидированной претензии, подготовки базового документа, в котором бы учитывались абсолютно все доказательства внешней агрессии России против Украины», – говорит Михаил Басараб корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, Михаил Басараб считает, что сегодня достаточно сложно спрогнозировать перспективу развития уголовного дела против России в международных судебных инстанциях. Он называет «условным утверждением» отсутствие исключений, когда лидеры западного мира пытаются критиковать действия России.

«Мы часто видим, как западные политики, откровенно говоря, пасуют перед Путиным и боятся квалифицировать действия кремлевского режима. Нам нужно полагаться только на себя. Многое для будущих решений в международных судебных инстанциях будет зависеть от сегодняшней работы и позиции Украины – основная нагрузка в вопросе сбора доказательств российской агрессии против страны лежит на наших плечах», – отмечает Михаил Басараб.

Михаил Басараб подчеркивает, что одинаково важно для украинской нации не только раскрыть преступления и обстоятельства вооруженной агрессии России против Украины, но и наказать виновных в совершении преступлений во время Революции достоинства.

«Это касается марионеточного режима Януковича во время Революции достоинства – «дело Майдана» также нужно завершить и вынести справедливые решения, в том числе и в международных судах, в которых ранее звучали заявления об отсутствии доказательств для перехода к процедуре судебного процесса в рамках дел по событиям во время "Революции достоинства"», – подчеркивает Михаил Басараб.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG