Линки доступности

Прокурор Гаагского суда призвал к расследованию возможных военных преступлений во время российско-грузинской войны


Заседание Международного уголовного суда в Гааге

Заседание Международного уголовного суда в Гааге

МУС вновь пытается инициировать расследование событий конфликта 2008 года

Международный уголовный суд (МУС) в Гааге сделал в четверг заявление о том, что его прокурор призвала провести расследование по обвинениям в военных преступлениях, совершенных в ходе российско-грузинской войны 2008 года.

Палата предварительного производства, состав которой входят три человека, рассмотрит уведомление прокурора Фату Бенсуды о намерении «подать в Палату предварительного производства запрос на проведение расследования по ситуации в Грузии», – отмечается в заявлении МУС.

«Есть основания полагать, что в контексте вооруженного конфликта в августе 2008 года в Грузии были совершены преступления, попадающие под юрисдикцию суда», – подчеркивается в документе.

Если палата даст свое одобрение, то инициированное расследование станет первым подобным расследованием МУС за пределами Африки. Суд также рассматривает возможность проведения расследования преступлений, совершенных в контролируемой пророссийскими сепаратистами восточной Украине.

Это уже второй раз, когда прокурор МУС предпринимает попытку расследовать возможные военные преступления, совершенные в ходе краткого пятидневного конфликта между Россией и Грузией. В 2010 году бывший прокурор МУС Луис Морено-Окампо уже рассматривал обвинения в совершении военных преступлений в Грузии. Представители России и Грузии представили в МУС отчеты о событиях, связанных с этим конфликтом.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, пользовавшийся поддержкой Запада, распорядился о проведении наступательной операции для восстановления контроля над Южной Осетией 7 августа 2008 года. Российские войска незамедлительно отреагировали на это, введя свои войска на территорию Грузии. С тех пор Южная Осетия находится в ситуации замороженного конфликта.

По данным Верховного комиссара ООН по делам беженцев, в ходе конфликта погибли несколько сот человек; 138 000 человек были вынуждены покинуть свои дома.

Грузия является участником Римского статута МУС, в связи с чем юрисдикция суда распространяется на преступления, совершенные на ее территории. Россия не является участником Статута.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG