Линки доступности

Международный уголовный суд выдаст ордер на арест трех ливийцев

  • Ларри Фройнд

Международный прокурор Луис Морено-Окампо

Международный прокурор Луис Морено-Окампо

Прокурор суда не назвал имен этих людей, отметив, что они несут ответственность за преступления против человечности

Главный прокурор Международного уголовного суда (МУС) объявил в среду 4 мая, что суд будет добиваться ареста трех ливийцев за преступления против человечности.

Международный прокурор Луис Морено-Окампо сообщил Совету Безопасности ООН, что в ближайшие несколько недель представит дело о военных преступлениях в Ливии в Палату предварительного производства МУС.

Он сказал, что будет ходатайствовать перед судьями о выдаче ордера на арест трех человек, которые несут главную ответственность за преступления против человечности, совершенные в Ливии во время нынешних волнений. Имен этих людей он не назвал.

«Во всех случаях, представленных судьям, жертвы, застреленные силами безопасности, были безоружными гражданами, и не было никаких свидетельств, указывающих на нападения на силы безопасности, – подчеркнул Морено-Окампо. – Это доказывают самые разные улики, собранные нами. В каждом инциденте есть, по меньшей мере, два свидетеля, документы, а во многих случаях детали происшедшего подкрепляются фотографиями или видеозаписями».

Международный прокурор сообщил Совету Безопасности, что гражданское население в Триполи и других частях Ливии, подконтрольных Муаммару Каддафи, подвергается преследованиям.

По его словам, сообщения о систематических арестах, пытках, убийствах поступают из Триполи и других мест. Жертвами становятся участники демонстраций, люди, которых режим считает нелояльными или те, кто контактировал с международными СМИ, активистами или журналистами.

Арест людей, которые отдавали приказы о совершении преступлений, по словам прокурора, станет серьезным сигналом другим потенциальным преступникам в Ливии и других странах, что международное сообщество не будет мириться с подобными преступлениями.

Поручение прокурору Международного уголовного суда рассмотреть ситуацию в Ливии содержалось в резолюции Совета Безопасности ООН, единогласно одобренной в феврале.

Посол США в ООН Сюзан Райс заявила, что доклад Морено-Окампо о преступлениях против человечности, совершаемых в Ливии, подкрепляет заявления США о том, что Муаммар Каддафи утратил свою легитимность.

«Обвинение МУС будет серьезным и неизбежным, – сказала Райс. – Оно должно стать предупреждением окружению Каддафи, что связывать свою судьбу с его судьбой – опасно. Прокурор также отметил, что при необходимости могут быть открыты и новые дела, против лиц, которые будут причастны к новым преступлениям в будущем».

Райс добавила, что своими жестокими репрессиями Каддафи вновь и вновь демонстрирует, что ему не нужна Ливия, в которой уважаются надежды и права людей.

О других событиях в мире читайте в разделе «В мире».

XS
SM
MD
LG