Линки доступности

Международный уголовный суд и преступления против человечества в Ливии


Прокурор МУС Луис Морено-Окампо (архивное фото)

Прокурор МУС Луис Морено-Окампо (архивное фото)

Прокурор МУС предостерег как Муаммара Каддафи, так и лидеров оппозиции от насилия над гражданскими лицами

Международный уголовный суд (МУС) начал официальное расследование возможных преступлений против человечества, совершаемых в Ливии. Прокурор МУС Луис Морено-Окампо предостерег находящихся у власти в Ливии полковника Муаммара Каддафи, его сыновей и приближенных о том, что они будут привлечены к ответственности как за совершение преступлений, так и за попустительство.

Послание Морено-Окампо было ясным: безнаказанности в Ливии не будет. «Мы являемся свидетелями новой ситуации, при которой весь мир сходится во мнениях. Никому не позволено атаковать гражданских лиц… ни у кого нет подобных полномочий», – заявил он.

Прокурор МУС, в частности, расследует сообщения о нападении сотрудников служб безопасности на мирных демонстрантов. Это, по его словам, может считаться преступлением против человечества.

Морено-Окампо назвал происшествия, расследованием которых его прокуратура занимается с минувшего воскресенья. Среди них – нападение в Бенгази от 15 февраля и в Триполи от 20го февраля.

Он также перечислил имена людей, стоящих над теми, кто предположительно совершил эти преступления – то есть тех, кто может когда-то предстать перед судом в этой связи. Среди этих лиц Морено-Окампо назвал министра иностранных дел, главу военной разведки и главу службы личной безопасности Каддафи.

Прокурор МУС также предупредил лидеров оппозиции, что и они понесут ответственность в том случае, если будут совершать преступления против гражданских лиц.

Луис Морено-Окампо отметил быстроту реакции международного сообщества на ливийский кризис – она проявилась в течение двух недель с его начала. Прокурор МУС подчеркнул, что весь мир един в этом вопросе и использует весь свой арсенал, чтобы положить конец совершаемым преступлениям. Тем не менее, до завершения расследования и появления судебного постановления о выдаче ордеров на арест пройдет еще несколько месяцев.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG