Линки доступности

В Триполи идут переговоры о суде над сыном Каддафи


Саиф аль-Ислам

Саиф аль-Ислам

Генпрокурор МУС обсуждает с ливийскими властями, где будет слушаться дело Саифа аль-Ислама

Генеральный прокурор Международного уголовного суда Луис Морено-Окампо прибыл во вторник в Триполи на переговоры с ливийскими властями по поводу суда над сыном Муаммара Каддафи Саифом аль-Исламом.

В субботу Саиф аль-Ислам был схвачен революционными силами на юге Ливии и в настоящий момент содержится под стражей в городе Зинтан. Как сообщает представитель местных властей, вместе с сыном Каддафи был взят под стражу бывший глава ливийской службы госбезопасности Абдулла Сенусси.

В июне МУС выдвинул против обоих названных лиц и Муаммара Каддафи обвинения в убийствах и пытках при подавлении оппозиционных выступлений.

Правозащитные организации требуют выдать младшего Каддафи и Сенусси Международному трибуналу в Гааге, однако новые лидеры страны заявили, что намерены судить Саифа аль-Ислама на родине. Морено-Окампо подчеркнул, что даже если ливийцы решат судить обвиняемых на своей территории, они, согласно резолюции Совбеза ООН, должны будут сотрудничать с МУС.

Переходному национальному совету предстоит доказать, что Ливия обладает полноценно функционирующей судебной системой, способной обеспечить непредвзятость рассмотрения дел Саифа аль-Ислама и Сенусси.

Ливия и Сирия: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG