Линки доступности

Правозащитники критикуют Международный уголовный суд


Правозащитники критикуют Международный уголовный суд

Правозащитники критикуют Международный уголовный суд

Human Rights Watch считает, что МУС не всегда проявляет беспристрастность

Базирующаяся в Нью-Йорке правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) призывает Международный уголовный суд (МУС) не отклоняться от стандартов независимости и беспристрастности. В опубликованном в четверг 50-страничном докладе HRW анализирует первые пять дел, рассмотренных судом с момента учреждения в 2002 году.

Авторы доклада утверждают, что международный трибунал зачастую «выгораживал основных преступников и не замечал совершенные военные преступления».

В качестве примера в докладе приводится рассмотрение событий в Конго и Уганде. По мнению правозащитников, суд не решился обвинить правительственных чиновников в нарушении прав человека. Это «подрывает представления о суде как о независимом и беспристрастном органе», говорится в докладе.

Правозащитники также недовольны тем, что после расследования ситуации в Центральноафриканской республике и злодеяний суданского правительства в Дарфуре лишь один государственный руководитель предстал перед международным трибуналом.

HRW позитивно оценила недавние расследования МУС в Кении. Ранее в этом месяце в суде начались слушания по делу трех из шести влиятельных кенийских политиков и бизнесменов, обвиняемых в организации расправ с оппозицией после выборов 2007 года. В докладе говорится, что расследование данного дела знаменует «приятное отступление от ранее принятой практики».

Правозащитная организация негативно оценила расследование МУС по Демократической Республике Конго, заявив, что «оттяжки и противоречия» в данном деле «привели к усилению межэтнической напряженности».

Международный уголовный суд был сформирован для рассмотрения дел о военных преступлениях, преступлениях против человечества и геноциде. К настоящему моменту в суд были направлены дела по ситуациям в Центральноафриканской Республике, суданском Дарфуре, Кении, северной Уганде и Демократической Республике Конго. В настоящее время суд ведет расследование в Кот-д'Ивуар.

Ранее в этом году суд открыл дело по преступлениям, в совершении которых подозревается правительство бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG