Линки доступности

Сеть выучила иностранные языки

  • Александр Амзин

Сеть выучила иностранные языки

Сеть выучила иностранные языки

Тридцатого октября произошло событие, которое уже называют крупнейшим техническим изменением сети Интернет за все сорок лет ее существования. Организация ICANN, ведающая распределением адресного пространства в Интернете, одобрила процедуру Fast Track, которая позволит создать домены на национальных языках.

Хотя доступ в Сеть имеет свыше полутора миллиардов человек, всем им приходится преодолевать языковой барьер как минимум однажды – набирая адреса сайтов в строке браузера. Интернет, созданный в США, но распространившийся на весь мир, глубоко внутри оставался системой, ориентированной на латиницу.

Символично, что месяц назад ICANN стала практически независимой от властей США. Раньше организации необходимо было отчитываться перед Министерством торговли Соединенных Штатов. По новым правилам отчеты будут передаваться членам Правительственного консультативного комитета, состоящего из представителей доброй сотни стран. У США в этом комитете одно постоянное место. Примерно так же со временем может сложиться структура национальных доменных имен, где латинице оставят почетное место.

Старая система наименований доменов если не отсекает, то отталкивает от Интернета примерно половину пользователей – ведь в обычной жизни они латиницу не используют. Предполагается, что развитие Интернета из-за латиницы замедляется во многих отраслях.

Так, обучение компьютерной грамотности гораздо проще вести, не переходя с языка на язык. Предпринимателям легче донести информацию о товарах и услугах, используя адреса сайтов на родном языке потребителя – последнему, в свою очередь, такие адреса проще запомнить. Полезно, просто, понятно всем.

Впрочем, все не так гладко. Против идеи интернационализации Сети уже выдвинуто несколько аргументов.

В частности, многие аналитики опасаются, что использование ста тысяч новых букв в доменных адресах может привести к «феодальной раздробленности» Интернета, разделению на несвязанные друг с другом сегменты.

Легко понять, что на сайт, адрес которого написан на тибетском, заходить будут в основном те, кто владеет тибетским. Передать и тем более разобрать этот адрес людям, привыкшим к обычной латинице, будет непросто. Такие мелочи могут иметь серьезные последствия, так как фактически выводят из-под заграничного внимания национальные ресурсы.

Другое опасение связано с тем, что новые зоны станут легкой добычей киберсквоттеров, которые обогатятся на регистрации доменов, совпадающих или похожих на распространенные торговые марки. Эту угрозу попытаются смягчить, введя продолжительные периоды приоритетной регистрации, в течение которых владельцы торговых марок и госорганы смогут первыми получить нужные им домены. Но это поможет ненадолго – вряд ли все правообладатели ринутся в новую зону, чтобы застолбить свое право на торговый знак и там.

Для России решение ICANN – историческое. Первые разговоры в ICANN о возможности ввода доменов на национальных языках начались еще в 2003 году. Соответственно, попыткам России добиться регистрации национальной доменной зоны .РФ уже несколько лет.

Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев на днях заявил, что Россия станет чуть ли не первой державой с доменом верхнего уровня на национальном языке. Это забавно, так как в России уже активно используется две доменных зоны - .RU и доставшийся со времен Советского Союза .SU. Теперь же известен график ввода в строй третьей.

16 ноября ICANN начнет принимать от государств и территорий заявки на регистрацию доменов на национальных языках. Почти наверняка тогда же будет одобрена российская заявка. Аккредитация компаний-регистраторов в зоне .РФ начнется еще раньше, 4 ноября.

Этап приоритетной регистрации для владельцев торговых знаков начнется 25 ноября 2009 и завершится 25 марта 2010 года. С 20 апреля по 15 июня будет проводиться аукцион новых доменных имен, а с июля регистрировать домены смогут все желающие.

Ожидается, что процесс регистрации будет весьма бурным. В зоне .RU или, как ее обычно называют, Рунете, сейчас зарегистрировано свыше двух миллионов доменных имен. Как ожидается, в 2010 году в .РФ их будут сотни тысяч.

XS
SM
MD
LG