Линки доступности

Ибупрофен уменьшают риск развития болезни Паркинсона


Ибупрофен уменьшают риск развития болезни Паркинсона

Ибупрофен уменьшают риск развития болезни Паркинсона

Но ученые не рекомендуют принимать его для профилактики этого недуга

Ученые говорят, что обычное лекарство от головной боли значительно сокращает риск развития болезни Паркинсона – заболевания мозга, приводящего к инвалидности и в основном проявляющегося у пожилых людей.

В ходе шестилетнего исследования с участием 136 тыс медсестер и врачей, ученые из Школы здравоохранения Гарвардского университета обнаружили, что у людей, регулярно принимающих ибупрофен от головной или другой боли, риск развития болезни Паркинсона сокращается почти на 40 процентов.

Под регулярным приемом понимался прием одной-двух таблеток ибупрофена два раза в неделю или чаще. Другие болеутоляющие средства, не требующие рецепта врача, такие как аспирин или ацетаминофен, не продемонстрировали сходных защитных свойств.

Один из авторов исследования Альберто Аскейро говорит, что ибупрофен, по-видимому, влияет на нервные пути, которые затрагиваются при развитии болезни Паркинсона. Заболевание вызывает трудности в движении и неконтролируемую дрожь в мышцах.

В данный момент, говорит Аскейро, эксперты не рекомендуют, чтобы люди принимали ибупрофен для профилактики болезни Паркинсона, которая обычно поражает людей в возрасте 65 лет или старше.

«Болезнь Паркинсона – относительно редкое заболевание, – говорит Аскейро, – поэтому нам не хотелось бы, чтобы миллионы людей начали принимать ибупрофен для профилактики».

Есть и обратная сторона дела. Ибупрофен может вызвать проблемы с желудком, почками, печенью и другими органами, если принимать его бездумно.

По словам Аскейро, теперь ученые попытаются выяснить, может ли это лекарство принести пользу тем, у кого диагностировано это заболевание – а таких во всем мире насчитывается около 6 млн человек.

«Нам нужно доказать, что если они будут принимать ибупрофен, то в долгосрочной перспективе их состояние улучшится, – говорит Аскейро. – Нам нужно провести масштабные клинические испытания и проверить, может ли ибупрофен помочь людям, страдающим от болезни Паркинсона».

Статья с результатами этого исследования опубликована журналом Neurology.

Другие материалы о новостях медицины читайте в рубрике «Здоровье»

XS
SM
MD
LG