Линки доступности

Американский представитель в ОБСЕ призвал Россию защищать права человека


Иэн Келли

Иэн Келли

Иэн Келли заявил, что новые российские законы особенно тяжело сказываются на представителях ЛГБТ-сообщества

Представитель США в ОБСЕ, посол Иэн Келли, выступая перед Постоянным советом организации в Вене, отметил «непрекращающееся беспокойство» по поводу новых российских законов, ограничивающих, по словам Келли, свободу выражения мнений и собраний в стране.

Посол особо подчеркнул, что эти законы «особенно тяжело сказываются на лесбиянках, геях, бисексуалах и трансгендерах». В качестве примера Келли привел аресты 7 июля в Санкт-Петербурге, когда нескольких человек задержали за попытку реализовать «право собираться и выражать свое мнение». В одном случае это были представители ЛГБТ-сообщества, пытавшиеся провести митинг, который им сначала разрешили, но затем разрешение было отменено. В другом – задержали людей, намеренных выразить возмущение отказом городских властей санкционировать публичные мероприятия ЛГБТ. Их обвинили в неподчинении сотрудникам правоохранительных органов.

«Мы призываем Россию соблюдать обязательства защищать права человека и фундаментальные свободы в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах, а также обязательства, взятые на себя в рамках ОБСЕ», – сказал Иэн Келли.

В завершении выступления он коснулся заявлении российского МИДа о том, что выражение обеспокоенности со стороны правительства США выглядит «вмешательством во внутренние дела». Келли напомнил, что недавно на саммите в Астане государства-участники ОБСЕ еще раз повторили: «…Обязательства, взятые на себя в гуманитарной сфере – темы прямых и законных интересов всех стран-участников, и не относятся исключительно к внутренним делам отдельно взятого государства».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG