Линки доступности

МАГАТЭ: ситуация на АЭС в Фукусиме улучшилась, но проблемы остаются


МАГАТЭ: ситуация на АЭС в Фукусиме улучшилась, но проблемы остаются

МАГАТЭ: ситуация на АЭС в Фукусиме улучшилась, но проблемы остаются

После сообщений о радиоактивном йоде в водопроводе Токио жители столицы раскупили бутилированную воду

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило в среду 23 марта что в ситуации вокруг аварийной АЭС в Японии произошли позитивные сдвиги, но пока она еще вызывает серьезное беспокойство.

Выступая на брифинге для журналистов в Вене, официальный представитель МАГАТЭ Грэм Эндрю коротко рассказал об улучшении общей ситуации на японской АЭС «Фукусима-Дайчи» к северо-востоку от Токио.

«Есть позитивные признаки на самой АЭС, введены профилактические ограничения на некоторые виды продуктов питания, мониторинг окружающей среды ведется и за пределами эвакуационной зоны, в том числе и в море, – сказал Эндрю. – В целом, значительных рисков здоровью человека не отмечается».

Но все же Эндрю предупредил, что ситуация все еще вызывает серьезное беспокойство. Его выступление прошло на фоне роста опасений в Японии в связи с радиационными осадками, вызванными аварией на «Фукусима-Дайчи», пострадавшей от недавнего землетрясения и цунами.

Правительство Японии сообщило, что радиоактивный йод был обнаружен в водопроводной воде в Токио. Его содержание в два раза превысило допустимые нормы для младенцев. Эта новость привела к тому, что люди смели с полок магазинов бутилированную воду, а правительственным чиновникам пришлось просить потребителей проявлять сдержанность и спокойствие.

Исследователь Герхард Вотава из Венского центрального института метеорологии и геодинамики говорит, что радиационные выбросы с АЭС в Фукусиме были примерно такими же, как и при аварии в украинском Чернобыле в 1986 году, но между ними есть важная разница.

«Чернобыль не находился близко к Тихому океану, и тогда ветер не дул в океан», – сказал он.

Это, по словам Вотавы, ограничило негативное влияние радиационных утечек в Японии. Он также отметил, что на АЭС в Фукусиме не произошло мощного взрыва. Но он предупредил, что высокие уровни радиоактивного цезия по-прежнему представляют проблему.

О других событиях в мире читайте в рубрике «В мире».

XS
SM
MD
LG