Линки доступности

Глава МАГАТЭ призвал к укреплению ядерной безопасности


АЭС Three Mile Island в Пенсильвании

АЭС Three Mile Island в Пенсильвании

Данные свидетельствуют о благодушии в регулировании работы АЭС в США

Глава Международного агентства по атомной энергетике Юкио Амано призвал к пересмотру норм безопасности по следам аварии на АЭС«Фукусима-Дайичи». Его призыв к отказу от устоявшейся практики прозвучал в Вене на открытии недельной конференции МАГАТЭ.

Как отметил Амано, обеспечение ядерной безопасности и далее будет оставаться обязанностью отдедльных государств, однако эксперты ООН должны иметь возможность проведения произвольных проверок безопасности АЭС. На сегодняшний день не существует принудительных международных стандартов в отношении ядерной безопасности – лишь рекомендации МАГАТЭ, которые реализуют местные органы регулирования.

Международное агентство намерено опубликовать отчет с критикой в адрес Японии по поводу действий по ликвидации последствий аварии на «Фукусиме». В этом документе отмечается, что власти допустили крупные просчеты в прогнозировании угроз землетрясений и цунами для ядерных объектов. В нем также указывается, что жители не были немедленно эвакуированы из опасных зон в соответствии с требованиями МАГАТЭ.

Между тем, согласно расследованию, проведенному информагентством Associated Press в США, федеральные регулирующие структуры регулярно ослабляют стандарты безопасности в угоду бесперебойной работы отрасли. В этой связи высказываются опасения, что такие действия Комиссии по ядерной регламентации (NRC) существенно подрывают безопасность АЭС и могут привести американские реакторы к авариям, ставящим под угрозу будущее ядерной энергетики в США.
Представители отрасли и правительства выступают в защиту своих действий и настаивают на том, что они не связаны с риском. Критики, однако, указывают на то, что речь идет о судьбе станций, обеспечивающих 19 процентов американской энергетики, и благодушию в регулировании их работе не должно быть места.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG