Линки доступности

МАГАТЭ усилит контроль на ядерных объектах


Глава МАГАТЭ Юкия Амано

Глава МАГАТЭ Юкия Амано

По мнению экологов, эти меры недостаточны и не соответствуют обещаниям, сделанным после аварии на АЭС «Фукусима»

Совет управляющих МАГАТЭ одобрил план действий по усилению безопасности на ядерных объектах во всем мире. Однако, по мнению критиков, он не соответствует обещаниям, данным после аварии на АЭС «Фукусима», произошедшей полгода назад.

Программа Международного агентства по атомной энергии, состоящая из 12 пунктов, предлагает заново проинспектировать все 440 АЭС мира. План также предусматривает выезды иностранных экспертов для проверок с добровольного согласия властей государств, на территории которых расположены атомные электростанции.

Состоящий из 35 человек Совет управляющих принял этот план в результате консенсуса на закрытом заседании. Теперь документ будет вынесен на рассмотрение всех членов МАГАТЭ (их 151) на следующей неделе.

Авария на японской АЭС «Фукусима» вследствие землетрясения и цунами в Японии стала самой тяжелой после катастрофы в Чернобыле в 1986-м году. Она вызвала новую волну беспокойства относительно ядерной энергетики во всем мире. В частности это заставило Германию принять решение заглушить все свои реакторы после 2022-го года, а итальянских избирателей - проголосовать против возврата к использованию ядерной энергии.

МАГАТЭ провело специальную конференцию по безопасности на уровне министров. На ней глава агентства Юкия Амано признал, что вести «дело как обычно» в ядерной энергетике уже невозможно. Но многие из его предложений, таких как обязательная экспертиза с участием иностранных инспекторов 10 процентов всех АЭС на планете в течение ближайших трех лет, были отклонены. Как говорят дипломаты, в первую очередь это было сделано под давлением США.

В свою очередь представитель международной экологической организации «Гринпис» Аслихан Тумер раскритиковал МАГАТЭ, что она не выполняет функцию «сторожевого пса» в вопросах ядерного контроля.

«Стандарты ядерной безопасности, принятые во всем мире, сегодня явно недостаточны. Их необходимо ужесточить и их контроль нельзя отдавать на откуп национальным правительствам», - сказал Тумер в комментарии Ассошиэйтед Пресс.

Другие материалы на экологическую тему читайте в рубрике «Экология».

XS
SM
MD
LG