Линки доступности

Международная конференция по СПИДУ завершила свою работу

  • Джером Соколовский

Она работала в Вашингтоне неделю, став первой конференцией такого масштаба в США за последние 20 лет

В Вашингтоне после недели работы завершается Международная конференция по проблемам СПИДа. Ученые и политики обсуждали научные исследования и варианты государственной стратегии помощи ВИЧ-инфицированным, а тысячи активистов выходили на митинги протеста, требуя увеличить финансирование борьбы с опаснейшим заболеванием, убившем около 30 миллионов человек, начиная с 80-х годов.

Одно из заседаний в рамках конференции было сорвано протестующими.

Вакцина по-прежнему не найдена. Но исследователи утверждают, что эпидемию можно остановить, поскольку у ВИЧ-инфицированных, которые проходят специальную терапию, намного меньше вероятность передать вирус другим людям.

Заседание в четверг посвятили Глобальному фонду по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Главный менеджер Габриэль Харамильо, кажется, согласился с демонстрантами, говоря, что надо намечать среднесрочные цели:

«В конце концов, любой инфицированный должен лечиться. И это должно быть нашей задачей-максимум. Глобальный фонд готовится выполнять эту задачу в ближайшие пять лет».

Вопрос, однако, в том, кто за это будет платить в то время, когда США и другие страны-доноры, потратившие миллиарды долларов на борьбу со СПИДом во всем мире, столкнулись с экономическим кризисом.

Госсекретарь Хиллари Клинтон выступает за политику «ответственности стран», имея в виду, что правительства государств должны брать ответственность за борьбу с эпидемией на себя.

Сегодня вирусом инфицированы более 34 миллионов человек. 70% из них живут в Африке.

Конференция стала в США первым мероприятием такого рода и масштаба за последние 20 лет. Такой долгий перерыв был связан с действовавшим в стране запретом на въезд ВИЧ-положительных. Барак Обама отменил это правило два года назад.
XS
SM
MD
LG