Линки доступности

МВФ: прогнозы ухудшились

  • Виктор Васильев

Президент МВФ Кристин Лагард

Президент МВФ Кристин Лагард

Постпред МВФ в РФ о перспективах роста мировой и российской экономики

МОСКВА – Новый глава постоянного представительства Международного валютного фонда (МВФ) в России Бикас Джоши воздержался от комментариев по поводу возможного исхода переговоров республиканцев и демократов, стремящихся достичь соглашения по принятию бюджета, но заявил, что России при любом варианте развития событий проще избежать чрезмерно негативных для себя последствий. Об этом он сказал во вторник 15 октября, отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки».

По его словам, даже технический дефолт США не нанесет России серьезного ущерба, хотя, безусловно, и негативно повлияет на состояние ее экономики. «Внешние отрицательные эффекты для России могут проявиться в результате падения цен на нефть из-за снижения спроса на нее, – заметил Джоши. – Но значительные валютные резервы, вкупе с гибким курсом и другими мерами, помогут смягчить проблему».

При этом глава постоянного представительства МВФ затруднился определить «размер шока».

«Тут надо не забывать, что может пострадать глобальный финансовый рынок, – добавил он. – Но Россия гораздо меньше интегрирована в мировую систему. Она более изолирована и поэтому лучше защищена, чем ряд других стран».

Джоши напомнил, что на прошлой неделе министры финансов и управляющие центральными банками из 188 стран-членов МВФ встретились в рамках ежегодной сессии МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне.

«В центре обсуждения, проходивших в различных форматах, были задачи, стоящие перед мировой экономикой, и роль каждой страны в обеспечении устойчивого и динамичного восстановления.

В качестве основы для осуждений специалисты МВФ почти одновременно выпустили три основные периодические публикации, выходящие раз в полгода», – сказал он.

На ежегодном заседании Международного валютного фонда и Всемирного банка руководители центробанков, в числе прочего, обсудили меры по предотвращению краха финансовых рынков и стабилизации мировой экономики.

Оценивая ситуацию в целом, Бикас Джоши подчеркнул, что рост мировой экономики остается вялым, а риски ухудшения прогноза никуда не делись, что особенно характерно для стран с формирующейся рыночной экономикой, к числу которых принадлежит Россия.

«Это требует мер по повышению прочности и гибкости действующих механизмов экономической политики и по созданию резервов для противодействия возможным отрицательным внешним эффектам», – констатировал он.

В докладе МВФ прогноз роста мировой экономики понижен по сравнению с прогнозом, опубликованным в июле нынешнего года – до 2,9% в 2013-м и 3,6% в 2014-м.

России нужна новая модель

Соответственно, обновленный прогноз по России выглядит так: 1,5% роста в текущем году и 3% – в 2014-м. Ранее прогноз был более оптимистичным: 2,5% и 3,4%.

По мнению Джоши, России необходима новая модель экономического роста, чтобы выйти на более высокие темпы экономического развития. Модель последнего десятилетия, основанная на использовании незадействованных мощностей в условиях роста цен на нефть, больше не воспроизводима, убежден он.

«Хотя за последние годы (в России) существенно укрепились институты денежно-кредитной и бюджетной политики, недостаточно благоприятный деловой климат по-прежнему препятствует притоку инвестиций, который мог бы активизировать диверсификацию и содействовать росту российской экономики, – продолжил постпред МВФ – Получит ли российская экономика новый импульс или продолжит стагнацию, будет зависеть от решений, принятых руководством страны».

Кроме того, он указал на то, что риски прогноза по России также по-прежнему смещены в сторону ухудшения.

«Риски создаются по-прежнему недиверсифицированной структурой экономики, где на долю экспорта энергоносителей приходятся около процентов всего товарного экспорта», – резюмировал Джоши.

Одновременно постпред МВФ затруднился определить, какая именно модель роста лучше всего подошла бы России, чтобы вывести ее на «новую траекторию роста».

«Возможно, это более эффективное использование энергетического сектора, – предположил он. – Нужны условия, которые буду способствовать инновациям в РФ, которые улучшат инвестиционный климат. Не хочу вдаваться в сложные экономические размышления, но если снять все тормоза развития экономики, то дело может пойти на лад».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG