Линки доступности

Небывалое наводнение в Хьюстоне


Жизнь техасского мегаполиса парализована из-за мощных паводков

Американский город Хьюстон в штате Техас оказался практически парализован в результате небывалых ливней и гроз. Из-за наводнения в городе не ходят метро и автобусы, закрыты школы и государственные учреждения. Около ста тысяч жилых домов и офисов остаются без электричества. Начали поступать сведения и о гибели людей.

За короткий период протяженностью чуть более суток в некоторых районах Хьюстона – мегаполиса с двухмиллионным населением – выпало более 40 сантиметров осадков. Обычно, такое количество осадков регистрируется здесь в течение всех весенних месяцев. Это вызвало разлив рек и заболоченных протоков, которые проходят прямо через Хьюстон. Только в округе Харрис, где уже введено чрезвычайное положение, затоплены более тысячи жилых домов. Даже старожилы города, регулярно имевшие дело с наводнениями, назвали нынешний паводок беспрецедентным.

«Мы проснулись в 4 утра из-за того, что дом начало заливать водой. У нас по полу проходит электропроводка, и можно легко получить удар током, поэтому мы быстро встали и оделись, и наших соседей тоже разбудили», – рассказывает пострадавшая Айда Бродски.

Предупреждение о стихийном бедствии объявлено в двух десятках округов, расположенных на всей протяженности от Хьюстона до столицы Техаса – города Остин. Как пояснили синоптики, за последние дни область низкого давления, сформировавшаяся в западных американских штатах, позволила наполненным влагой воздушным массам из Мексиканского залива продвинуться вглубь континента. В эпицентре этого атмосферного движения как раз оказался Техас.

Городские власти заявили, что ситуация несет угрозу для жизни и здоровья населения.

По словам Силвестра Тернер, мэра Хьюстона, «сейчас не время ездить по дорогам, ни в городе Хьюстон, ни даже во всем регионе. Мы находимся в крайне чрезвычайном положении. Я призываю всех горожан оставаться дома».

В международном аэропорту имени Джорджа Буша в понедельник были отменены более 500 вылетов, еще полторы сотни – в аэропорту имени Хобби, обслуживающем внутренние рейсы.

Общественный транспорт в Хьюстоне не работает. Кое-где обрыв электропроводов привел к пожарам и даже взрывам топливных цистерн.

На данный момент спасатели эвакуировали около 500 человек, оказавшихся отрезанными от мира водой. Один человек был найден мертвым в автомобиле, но пока непонятно, стала ли его смерть результатом стихийного бедствия. Когда уровень воды поднялся настолько, что автодороги стали непроезжими, спасательным бригадам пришлось пересесть на лодки и катера. Эвакуированных жителей временно разместили в крытых торговых центрах.

Метеорологи сообщают, что во вторник в Хьюстоне и окрестностях ожидаются новые дожди, после чего объем осадков должен пойти на убыль. Однако, чтобы ликвидировать последствия паводка, потребуется еще много дней.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG