Линки доступности

Ураган «Айрин» угрожает большей части восточного побережья США


«Айрин» на Кубе

«Айрин» на Кубе

Власти предупреждают о возможности наводнений и сильного ветра

Власти на юго-западном побережье Соединенных Штатов эвакуируют жителей и отдыхающих, по мере приближения к этому району мощного урагана.

Синоптики в четверг выпустили предупреждение об урагане для побережья Северной Каролины. «Айрин» сейчас – ураган третьей категории, по шкале, где пятая категория считается наивысшей. Губернатор Северной Каролины предупредила жителей «приготовиться к худшему и подготовиться как можно лучше».

Ожидается, что шторм наберет силу в четверг и начнет двигаться вверх по восточному побережью к началу выходных.

Глава Федерального центра предупреждения катастроф Крейг Фьюгейт подчеркнул, что «Айрин» не будет проходить только по побережью. Он предупредил, что на материковой части суши ожидаются наводнения и сильный ветер, который может повредить деревья и линии электропередач.

Сейчас скорость ветра стихии, бушующей на Багамах, достигает 185 км/ч.

Там, по сообщениям властей, начались отключения электричества, небольшие наводнения и проблемы с дорогами, по которым невозможно проехать из-за затопления и поваленных деревьев.

Чрезвычайное положение

Губернаторы штатов Северная Каролина, Нью-Джерси и Вирджиния объявили в своих штатах чрезвычайное положение.

Мэр курортного города Оушен Сити Ричард Михам приказал проводить принудительную эвакуацию жителей.

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг призвал жителей быть готовыми переместиться на более высокие территории, предупредив, что некоторые районы города могут быть эвакуированы.

Губернатор Нью-Джерси Крис Кристи предупредил, что в том случае, если «Айрин» не свернет со своего маршрута, штат может испытать самое мощное наводнение за последние 100 лет. Он также заявил, что пока не может сказать наверняка, будет ли проводиться принудительная эвакуация.

В американской столице праздничные мероприятия в честь открытия монумента Мартину Лютеры Кингу-младшему, намеченные на воскресенье, пока не отменялись, но власти заявляют, что будут внимательно следить за продвижением «Айрин».

В одном из главных портов Вирджинии военноморские силы США отвели корабли.

«Айрин» - первый шторм, который угрожает США за последние 3 года. В 2005 году CША пережили ураган «Вилма», который был штормом третьей категории.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG