Линки доступности

Нью-Йорк выдержал удар «Айрин»


Нью-Йорк выдержал удар «Айрин»

Нью-Йорк выдержал удар «Айрин»

Обама предупредил американцев, что последствия урагана еще будут ощущаться

Ураган «Айрин», пониженный в силе до тропического шторма, в воскресенье утром вломился в Нью-Йорк, крупнейший город США. Каскады морской и пресной воды хлынули по Уолл-стрит, под которой проходят нервные волокна глобальной финансовой системы. Скорость ветра внутри циклона составляет около 120 км/час, и, по словам синоптиков, верхние этажи небоскребов ощутят стихию в полной мере.

Город, который никогда не спит, выглядит в этот уикенд безлюдным. Метро – впервые за свою историю – не работает, автобусы и поезда не ходят, закрыты все три аэропорта, отменены тысячи рейсов. Тем временем волны в Нью-Йоркской гавани становятся все выше и мощнее, а непрекращающийся дождь добавляет тревоги жителям Нижнего Манхэттена и Лонг-Айленда. Власти эвакуировали около 375 тысяч человек из наиболее опасных частей города. Но в воскресенье утром мэр Майкл Блумберг заявил: «Время для эвакуации истекло. Оставайтесь в квартирах. Не подвергайте опасности свою жизнь и жизнь спасателей».

Национальный метеоцентр США прогнозирует, что в конце дня «Айрин» покинет Нью-Йорк и двинется в сторону Бостона, а оттуда – в Канаду. Правление Фондовой биржи сообщило, что не отменит операционный день в понедельник.

В самых густонаселенных штатах страны последствия налета стихии будут ощущаться не один день. В Северной Каролине и Вирджинии около миллиона домов и предприятий остаются без электричества. Столько же – в Мэриленде, Делавэре, Пенсильвании, Нью-Джерси и Вашингтоне, где прерваны многие линии электроснабжения. Обесточены реакторы двух АЭС. Как передали компетентные структуры, утечки радиации не произошло, а неполадки относятся к разряду «нестандартных происшествий».

В субботу президент Обама посетил командный центр ведомства по чрезвычайным ситуациям, где ему было доложено о мерах координации помощи. Глава администрации считает, что положение на Восточном побережье страны остается критическим.

Как заявил Красный Крест, возвращение в норму потребует неординарных усилий. По предварительным данным, «Айрин» стала причиной гибели 18 человек на Карибских островах и в США. Ущерб подсчитывать еще рано, но мало кто сомневается в его колоссальных масштабах. Последний раз США пережили буйство стихии почти 6 лет назад, когда ураган «Катрина» затопил Новый Орлеан. Число жертв тогда превысило 1800 человек, и свыше миллиона потеряли жилье.

В воскресенье министр внутренней безопасности Джанет Наполитано предупредила о необходимости мер предосторожности после прохода грозового фронта. Упавшие на землю провода под током, внезапные подъемы уровней водоемов, рухнувшие деревья, выход из строя электрогенераторов - все эти обстоятельства необходимо учитывать на территориях, над которыми промчалась «Айрин».

Президент США Барак Обама предупредил американцев, что последствия урагана «Айрин» будут ощущаться еще какое-то время.

Обама заявил в воскресенье, что чрезвычайная ситуация еще не прошла, могут понадобиться дни или недели на проведение восстановительных работ на восточном побережье США.

Президент отметил, что все еще существует риск затопления и отключения электроэнергии в регионе.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG